注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

宋文治 写生山水(1957-1965)  

2013-02-28 03:33:51|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1957年江苏省国画院筹备成立,宋文治先生调到画院工作。期间,赴省内各处深入生活,创作了《放鸭》、《牛首山》、《邵伯水闸》等反映工农业建设的作品。在创作上,还不断向傅抱石、李可染、钱松岩等先生学习,请益,得到很大帮助。1958年(戊戌)四十岁。创作《京口新貌》、《劈山引水》(与金志远合作)等作品。《劈山引水》参加社会主义国家造型艺术展览。《镇江北固山甘露寺》发表于《中国画》杂志。
 

1959年(已亥)四十一岁。创作《南京长江大桥在建设中》、《锦屏山磷矿》等作品。和傅抱石、钱松岩、余彤甫等一起为下关南京火车站作巨幅四屏山水。创作《中山陵》。
   

1960年(庚子)四十二岁。江苏省国画院正式成立,任副画师兼院长秘书。9月,作为由傅抱石、亚明率领的江苏国画家的一员参加在全国六省十几座城市访问和写生活动,担任后勤总管。行程二万三千里,画出许多优秀的作品,在全国美术界产生了很大的影响。作品有《华岳参天》、《山川巨变》(横幅)、《山城晓色》、《广州造船厂》等。江苏油画展赴京展出,即兴创作油画《洞庭春色》参展。《光明日报》评论“该作是油画民族化的有益尝试”,并有单页画出版。
1961年(辛丑)四十三岁。创作《山川巨变》(二稿)、《韶山》、《红岩》、《枣园秋色》、《杜甫草堂》等数十幅作品。参加在北京中国美术馆举办的江苏省国画院“山河新貌画展”。《山川巨变》、《枣园秋色》等在《人民日报》发表。江苏人民出版社、天津人民出版社分别出版了《山河新貌》画集、画辑,有部分作品入选其中。加入中国美术家协会。
         
《太湖帆影》是他同傅抱石等走万里路,探索国画写生道路期间的作品。他以严谨的造型和写实的笔墨,通过太湖一角表现江南湖光山色之美。房舍、树木、帆船由近及远,在透视运用中现浩渺之意,墨色清爽,雅致滋润,再绘出湖心岛和帆船倒影,恰到好处地表现了灵秀清新的意境。
       

1962年(壬寅)四十四岁。创作《江南春潮》、《太湖之宾》等作品,开始反映江南水乡的创作。《太湖春晓》被北京荣宝斋制成水印木刻后,十余次再版。该画和《山川巨变》为这一时期的代表作品。是年由中国美术家协会组织与张安治、白雪石、陈大羽四人首次赴井冈山写生,归来在北京举办了“井冈山写生画展”。展品全部被中国对外文委收藏。
 

1963年(癸卯)四十五岁。由中国美协主编、北京电影制片厂拍摄的《画中山水》专题片,反映了傅抱石、关山月、李可染、吴湖帆、钱松岩等画家深入生活、创作活动的情况。《山川巨变》也在该影片中被介绍。由中国美协主编、人民美术出版社出版了李可染、叶浅予、黄胄、关山月、亚明、石鲁、宋文治等十几位画家作品的专集。《宋文治作品选集》由吴湖帆题字,钱松岩作序。是年初登庐山,二上井冈山。创作了《庐山人工湖》、《井冈山朱砂冲哨口》、《瑞金云石山》、《茨坪》等作品。
         

1964年(甲辰)四十六岁。上海人民美术出版社出版《宋文治山水画小辑》。为北京人民大会堂江苏厅创作《运河两岸稻花香》巨幅作品。创作《新安江上》。
     

1965年(乙巳)四十七岁。借调到江苏省京剧院担任京剧《江姐》舞美设计,前后近一年。秋,上海市政府邀请傅抱石、钱松岩、宋文治、张文俊等为上海国际机场创作巨幅山水画《井冈山》。一行乘飞机赴上海接受创作任务,回宁后因傅抱石先生突发脑溢血逝世,此画未能完成。在此期间,前后在南京大学、南京艺术学院、南京师范学院、工人文化宫兼课,教授山水画技法。全家自亭安迁居南京。
       


百幅中国名画

宋文治·新金陵画派·娄东画派·现代名家·现代画史·国画百家

艺术巅峰 领导画院 文革十年 写生运动 泼彩山水
  评论这张
 
阅读(2660)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016