注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

宋文治 新金陵画派杰出代表  

2013-02-28 03:24:23|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋文治(1919-1999),现代画家。江苏太仓人。早年从张石园学习山水,后得陆俨少指授并拜吴湖帆为师。1951年入江苏省国画院受傅抱石影响,致力于山水画创新。其早年作品风格疏秀;中年笔墨劲健,意境灵奇,时代气息浓郁;晚年变法,尝试没骨泼彩,格调清新,意境空蒙迷茫。曾任南京大学教授、江苏美协副主席、江苏省国画院副院长等职。出版有《宋文治画集》《宋文治作品选集》等。
 
 

中国画在上世纪经历了不同于任何历史时期的发展过程。在巨大的历史洪流与时代变革的背景下,上世纪中叶,华夏大地上诞生了两个极具影响力的中国画地域流派——新金陵画派与长安画派。这两个画派的迅速发展,有力推动了整个中国画推陈出新的步伐,造就了一批代表性画家。1961年,成立仅一年的江苏省国画院,在傅抱石、钱松喦的带领下到北京举办了“山河新貌写生作品展”,并一举轰动了京城美术界,继而在全国几大城市巡回展出。傅抱石、钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙新等新金陵画派五大家由此脱颖而出。宋文治,就是新金陵画派的中坚。他以自己鲜明的艺术个性丰富了画派的整体风貌,成为60年代中期以后新金陵画派的中流抵柱。
 
 

宋文治生于江苏太仓,与“四王”之首的王时敏为同乡,幼年的熏染使得他具有画史上所强调的文人画家的“胎性”,但他并非一味继承,而是更注重题材和现实生活的关系,更注重题材所表现的社会意义,运用他所掌握的传统笔墨,以“四王”的浅绛法巧妙地表现了时代的新题材,推陈出新。直到1981年,宋文治开始了以泼彩法入画,在严谨的法度中融入了许多偶发性的生动效果,画面从此氤氲弥漫,色彩斑斓,其个人风格亦即此发生了较大的变化。宋文治晚年的创作,在个人风格中增加了丰富性的笔墨语言,使“宋家山水”的面貌进一步得到确立。宋文治的山水画历经50年发展,是当代山水画的格局中南方一派的重要代表之一,在上世纪山水画史上占据一席之地。
 
 

新金陵画派的整体风格特点为:以文人画艺术传统与现实生活相契合;清新的生活气息与灵性的笔墨气韵相交融;以秀美、柔美为主调,而秀中有雄,柔中寓刚;以传统画法为根基,同时适当吸收外来技法,如西画色彩法、构图法等,而自然地融入到中国民族绘画传写性、倾斜性、书写性三者辨证统一的“写画”美学体系中。此后,新金陵画派五大家在共同的艺术思想指导下,相互激励,相互切磋,转化成勇于探索创新的精神力量,显示出旺盛的生命活力。加之又有长安画派崛起的相互抵砺,一时蔚为壮观。60年代中国画坛上曾流行“东看金陵,西望长安”的说法,尽管在各自艺术理念不同,但其巨大的影响力,共同创造了新中国国画辉煌的历史。
 
                                   


百幅中国名画

宋文治·新金陵画派·现代名家·现代画史·国画百家

艺术巅峰 领导画院 文革十年 写生运动 泼彩山水
  评论这张
 
阅读(4877)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016