注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清 邹一桂画选  

2013-02-11 22:53:15|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹一桂

邹一桂(1688-1772),字原褒,号小山,晚号二知老人,江南武进人,清朝官吏、画家。祖忠倚,顺治九年一甲一名进士,官修撰,父邹熙森。一桂,雍正五年二甲一名进士,改庶吉士,授编修。十年,授云南道监察御史,疏禁官媒蓄妇女为奸利。

邹一桂能诗善画,尤擅花卉,间作山水。出水效法宋人,花卉学恽南田。曾精心绘制百种花卉,每花题一诗,集成《百花卷》进呈乾隆帝,深受赞裳,乾隆帝办为《百花卷》题了百首绝句。在绘画理论上,他认为要画出好的作品,画家首先必须对绘画的对象有深入的了解。他亲自培植了百余种花卉,好细观察它们的神态特征,获得真切的感性认识,因而使笔下花卉形神俱备。诗、画作品有《春华秋实图》、《百花诗卷》、《五君子图》、《秋出萧寺图》、《小山画谱》、《小出诗钞》、《大雅堂续稿》等传世。
 
本幅绘盘山静寄山庄全景,纯以写生法出之,笔致细谨,树石房舍远近大小悉合比例,云影山光也採透视画法,令人有临高远眺,云山胜景尽收眼下之概。作于乾隆壬申(1752),时邹一桂六十七岁。
                                                    


百幅中国名画

清宫花鸟画家·十大名家·清画史·名画百家

清宫花鸟画家
慈 禧 乾 隆 王致诚 沈 铨 余 省 余 穉
邹一桂 汪承霈 蒋廷锡 陈 书 沈振麟 马文麟
  评论这张
 
阅读(2910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016