注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

陈淳 绘画手卷  

2013-02-10 15:18:33|  分类: 明代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈淳 绘画手卷 - 潮河边人 - 潮河边人博客明 陈淳 米家云山书画合璧卷 纸本

款识:白阳山人道复。钤印:陈氏道复、白阳山人、大姚鉴藏印:赐衮堂、永安沈氏藏书画印、忠孝之家题签:陈白阳水墨米家云山卷真迹。启功题端。钤印:启功引首:吴山春霭。道复书。钤印:白阳山人、陈氏道复题跋:自唐有王洽泼墨之法兴,米家父子始接踵而起。元代高尚书多宗小米方方壶,则由大米上溯王洽,与高尚书迥别,此卷是也。甲戌夏日,袁励凖题。钤印:励凖长寿、跋尾书 释文:十日画一水,五日画一石。能事不受相促迫,王宰始肯留真迹。壮哉昆仑方壶图,挂君高堂之素壁。巴陵洞庭日本东,赤岸水与银河通,中有云气随飞龙。舟人渔子入浦溆,山木尽亚洪涛风。尤工远势古莫比,咫尺应须论万里。焉得并州快剪刀,剪取吴淞半江水。

典藏绘画

陈淳画选明 陈淳 山水图卷
纸本水墨设色 32.7×750.6厘米
美国大都会艺术博物馆藏

陈淳画选明 陈淳 画山水册
34.9×253.3 台北故宫博物院藏

陈淳少年作画学元人,中岁以后倾心米芾、高克恭,画山水淋漓疏爽,不落蹊径。亦曾游学文徵明门,然徵明仅谦称是他的举业师,而不敢以书画师自居。此册画成于一五四○年,为陈淳五十八岁时的作品。前副叶之「漫兴」二字,表达其追求平淡天真的意境。册中各幅山水综合各家之长,笔法奔放简练,抒发了閒适幽淡的文人生活情趣。此种水墨写意的山水画,在当时文人画中亦具新意。

陈淳画选明 陈淳 仿米山水图
纸本水墨 14.8×247.2厘米
故宫博物院藏

图中山峦隐现起伏不断,雾气弥漫,杂树成林,山涧泉 水激流入江,屋舍茅亭、渔翁小舟、板桥雅士点缀其间。画面上云烟飘渺,草木华滋,笔法纵肆,神变万状,墨沈淋漓,苍茫浓郁,气韵生动。虽为仿米之作,却自具风貌。

陈淳画选明 陈淳 洛阳春色图卷
纸本设色 26.5×111.2厘米
南京博物院藏

此卷绘数株盛开的牡丹,雍容华贵,以没骨法写意。湖石枯笔勾皴,淡墨晕染,色墨并用。画风疏爽秀逸,艳丽清新。自题:“己亥秋日,道復书并图。”款“道復制”,钤‘白阳山人“朱文方印、”復父氏“白文方印。拖尾自题草书牡丹诗。己亥为嘉靖十八年,作者时年五十七岁。

陈淳画选明 陈淳 写生卷 34.9×253.3
台北故宫博物院藏

此幅以水墨写意,将牡丹、兰、竹、槴子、荷花、水仙、山茶等花卉,以折枝的形态穿插安置,用笔清新活泼,构图错落有致。花卉点叶浓淡相间,鈎勒叶脉的线条使转自由率性,全图传达出一种清新高洁秀逸的情调,此皆画家个人风格的呈现。陈淳自中年以后,思想发生了转变,淡泊名利,寄情山林,晚年艺术臻于纯熟自如的境地。此卷作戊戌(一五三八)年,为陈淳五十六岁时的作品。

陈淳画选明 陈淳 花卉图卷
纸本墨笔 32.5×503厘米
天津博物馆藏

此图构图奇特,信笔挥洒,似不经意;藤条错落低垂,枝叶纷披,以豪放泼辣的水墨技巧造成动人的气势和葡萄晶莹欲滴的效果。画上题诗为:"半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。"其书为行草,字势欹斜跌宕,令人联想其画家的不平经历。自宋元以来,写意花鸟画就有一定的发展,但真正能够发挥中国画笔墨纸张特殊效果而创立了水墨大写意画法的,应该归功于徐渭。

陈淳画选明 陈淳 花卉图卷

陈淳画选陈淳(款)荷花图卷 壬寅(1542年)作
陈淳画选明 陈淳(传)设色花卉卷 1536年作
陈淳画选明 陈淳(款) 折枝花卉卷
甲辰(1544年)作
陈淳画选陈淳 水仙图卷 嘉德拍品


百幅中国名画

陈淳· 吴门画派
明代名家· 明画赏析· 百家名画

陈淳画选
陈淳画选 陈淳手卷 园林花卉 水墨花卉 历代花卉
  评论这张
 
阅读(2779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016