注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

江苏地方债务与平台企业融资策略研究(原创)  

2013-11-26 23:21:46|  分类: 【原创视点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我们在对国内特别是江苏和A市地方债务状况研究时发现,A市面临着政府债务率偏低与宏观政策瓶颈制约的矛盾,影响着平台企业的对外融资。

一、A市政府平台融资面临的形势与困境

一是政策形势趋紧。近十年来特别是2008年底国家启动四万亿计划,带动了地方政府投资热潮,社会融资规模成倍增长,融资结构也发生了根本性变化,企业债、委托贷款和信托贷款已成为重要融资工具(见下表)。但是,大规模的投资计划也带来了产能过剩、通货膨胀和巨大的政府债务。为此,去年底国务院四部委联合发文(财预[2012]463号)后,需要财政偿还债务融资受到严控。今年四月,国际评级机构惠誉、穆迪下调了中国资信评级,境内外媒体紧随唱空中国特别是江苏城投债。近日省财政厅将出台政府举债审批和余额控制制度,可见地方政府债务融资难度加大。

江苏地方债务问题与盐城市平台企业融资策略研究 - 潮河边人 - 潮河边人博客
 

二是发债指标稀缺。2013年3月末,A市基础设施企业融资规模已达335亿元,各工具规模占比依次是:企业债39%、贷款38%、信托20%、中票等3%(表1)。企业债以其融资规模大、期限长、成本低、用途灵活等优势,成为各级政府平台的首选。但由于A市每年只有5个发债指标,剔除百强县和开发区后,全市仅余1个指标,城投指标十分稀缺。据了解,目前已有多区县等竞相争取这一指标,其余财政实力较弱的县区根本无法运用这一工具融资。

 


金融顾问业务导读

原创金融文选· 顾问业务导读

经济博文
·数据解读:中国 ·江苏地方债务率59-71%,整体风险可控
·江苏各地公共财政收入悄然变化透析 ·董文标如何空手套白狼
·埋雷与排雷:解读温政与克强经济学 ·企业上市费用究竟是多少?
·江苏平台企业融资策略研究 ·某地级市平台投融顾问报告
南京 苏州 无锡 南通 徐州 常州 盐城
扬州 镇江 泰州 淮安 宿迁 连云港 全省
  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016