注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

元 刘贯道 人物故事图册  

2012-10-26 20:41:14|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此画故事据《宋史列传第二十八陶谷传》载:陶谷,字秀实,分州新平人。五代时,任后周翰林学士。后周世宗柴荣派翰林学士陶谷从首都汴梁(今河南开封市)出使南唐(国都金陵,今南京市),南唐派升州(今南京市)太守韩熙载招待陶谷,甚是尽礼。当时南唐国力弱小,而陶谷恃本国国力强盛,态度傲慢,在南唐后主面前出言不逊。韩熙载为了教训陶谷,特设下一计,令名妓女弱兰装成驿卒女以诱之。陶榖一时意乱情迷,忘却君子慎独之戒,以诗相赠。词云:“好姻缘,恶姻缘,只得邮亭一夜眠,别神仙。琵琶拨尽相思调,知音少。待得鸾胶续断弦,是何年?”翌日,南唐中主设宴款待来使,陶榖起初态度凛然,摆出不容侵犯的态势,于是中主传唤宫妓秦蒻兰,命其劝酒,顿使令陶榖脸红耳赤,无地自容。原来,这是韩熙载设下的一场美人计。唐寅题:一宿姻缘逆旅中,短词聊以识泥鸿。当时我作陶承旨,何必尊前面发红。

 

此图以连环长卷的方式描摹了南唐巨宦韩熙载家开宴行乐的场景。韩熙载为避免南唐后主李煜的猜疑,以声色为韬晦之所,每每夜宴宏开,与宾客纵情嬉游。

     

百幅中国名画

元代人物画家· 元画赏析· 百家名画

刘贯道 人物故事图册
  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016