登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

清宫画家 陈枚画选  

2012-10-22 21:43:20|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈枚

陈枚 字载东,号殿抡,晚号枝窝头陀,娄县(今上海市松江)人。画初学宋人,折衷于唐寅,参以西洋法,能于寸纸尺缣,图群山万壑,以显微镜照之,峰峦林木,屋宇桥梁,往来人物,色色俱备,其用笔之妙,与巨幅同。雍正四年(1726)以供奉内廷劳,赏内务府掌义司员外郎衔。乾隆元年(1736)与孙祜等同绘清明上河图,乾隆七年(1742)尝作鸦飞马健图

自题:“陈枚恭画”。下钤“陈枚”印1方。对幅有清朝乾隆皇帝题诗,钤乾隆内府诸收藏印。陈枚在绘画上受到郎世宁的影响,运用了一些西洋的透视画法,表现出物象的立体感。他曾“以海西法于寸纸尺缣图群山万壑,峰峦林木,屋宇桥梁。”此册以中西合璧的绘画技法展现出圆明园中西融会的建筑与宫殿园林的完美结合,使人对这座“万园之园”产生无尽的遐想。咸丰十年(1860年),英法联军焚毁圆明园,因而该册的艺术价值弥足珍贵。


署款:“万福来朝。雍正四年十月三十日,臣陈枚恭画。”钤“臣枚”朱文印、“恭画”白文印。由款识而知此图是作者恭祝当朝的雍正皇帝胤祯生日之作。胤祯生于清康熙十七年十月三十日(1678年12月13日),“雍正四年十月”正值他49岁生日。作为祝寿图,本幅不仅于醒目的位置绘制了代表“百木之长”、象征延年益寿的松,而且取“蝠”与“福”的谐音绘制了数以万计的蝙蝠飞向苍松所在的仙山,以此祝愿雍正皇帝“福寿如意”和“福寿双全”。
此图在宗法宋代青绿山水画的基础上又运用了西洋画中的高光、透视等技法。其虚实相映的构图既增强了画面的磅礴气势,也丰富了空间层次。其精细秀润的笔法不仅勾画出山石的险峻之美,而且表现出松树的郁茂之姿和水浪的律动之势。全幅设色艳丽中不失典雅,表现出宫廷绘画雍荣华贵的艺术风貌。
北京故宫博物院还藏有另一幅为雍正皇帝“万寿节”(皇帝的生日称为万寿节)而画的祝寿图,即郎世宁嵩献英芝图轴,绘于雍正二年(1724年)十月。


 
 



百幅中国名画

陈枚·清宫名家·清画史·名画百家

陈枚画选 月曼清游图册 梁诗正书月曼清游 清院本清明上河图 圆明园山水楼阁图册
  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018