注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

元 任仁发 五王醉归图  

2012-08-20 20:45:58|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五王,临淄王李隆基(即后来的唐玄宗,公元712-756年在位)、宋王李成器、申王李成礼,岐王李范、薛王李业。唐玄宗少时与四位兄弟感情十分和睦,经常相从宴饮,斗鸡击球,或出外打猎,或到别墅游赏。后来他以非长子身份即位,为防范兄弟干政,依群臣的建议,将四位兄弟任命为地方官,分散每年入朝的时间,终至引来岐王谋叛的意图。

任仁发

任仁发(1254—1327年),字子明,号月山道人,其先祖为邳县(今属江苏省)人,后迁居松江(今属上海)。擅长书法、绘画,画马尤其出色,曾奉敕画御苑马厩中的名马,得到皇帝的赏识。此外任仁发还是一位很有成就的水利专家,曾先后主持修治浙西吴松江、大都(今北京)通惠河等工程,并有水利工程著作传世。他官至浙东道宣慰副使。

 

此卷是元代画家任仁发人物故事画的代表作。图绘传说中的“八仙”之一张果老及其弟子谒见唐明皇的故事。画面截取张果老施法术于明皇前的片断。图右侧一老者坐绣墩上,着青衣,双掌向上,面带微笑作言语状。身前一小童于布袋中放出鞍辔皆全的小驴,驴作奔跑状。左侧一人着黄袍,戴幞头,坐于椅上,头略低,对所发生的一切表现出关注的神情。此人身材壮伟,面相庄严,显然是唐玄宗李隆基。其身后站立的四名侍从神情各异。全图设色明丽古雅,人物表情生动细腻,瞬间的动态表现得极为成功,小驴的奔跑构成了全图的视觉中心,将所有人的目光集中于此,增强了画面的故事性。张果老的沉着自如,唐玄宗略带惊讶的神情,表现得恰到好处,体现了元代人物画高超的艺术水平。

本幅左下款署:“云间任仁发笔。”下钤“任氏子明”印。画面中部有清弘历题七言诗一首,末款“甲申夏六月上浣御题。”本幅钤“金匮宝藏陈氏仁涛”、“希世有”及清内府乾隆、嘉庆朝鉴藏印计12方。隔水钤“金匮秘笈”、“太上皇帝之宝”、“乾清宫宝”鉴藏印。后纸有元康里巙、危素题二则,款下分钤“子山”、“正斋恕叟”、“危氏太朴”、“世外玄赏”印。又钤“仁涛铭心绝品”、“金匮室”、“仁涛”、“金匮室主”等鉴藏印4方。《秘殿珠林·续编》著录。


元朝任仁发的《二马图》卷,是一幅有着明确讽刺内容的绘画作品,而且含义十分尖锐,下面试解释画面一二。画面很简单,画幅前边是一匹壮实、膘肥肉厚的花马,昂首,踏着轻快的碎步,尾巴扬起飘动,显得自在得意。随在这匹马后边的则是一匹骨瘦如柴的马,条条肋骨清晰可见,它低着头,步履蹒跚,尾巴卷缩着,显出吃力疲惫之态。画家以极其写实的手段,采用勾勒的笔法,描画了马匹的轮廓,线条极富表现力,然后赋以色泽,颇具唐人画马的传统。

如果单纯从画面来看,画中描绘的只是两匹马,我们似乎不会感到这是一幅讽刺绘画,但是结合画幅后面作者自己的题记来看,其实它是对当时官场乃至社会的种种腐败黑暗提出了强烈的批评。只不过采用了隐喻、拟人的手法,曲折地表明了画家的态度和观点。这大概也是画家所处的时代决定的,因为像《二马图》这样的作品,当时除去作者本人以外,能看到的人可以说不会很多,这样的绘画活动仅仅只能算是个人行为,不会像现在的漫画作品能够发表于报刊上,影响面十分广大,变成了一种社会行为。

这幅并无任何其他背景和道具的《二马图》卷,看似简单,其实寓意深刻。内容的关键在于画幅后面画家任仁发自己题写的一段文字。他在跋语中先叙述了所画的肥、瘦二马:“肥者骨骼權奇,縈一索而立峻坡,雖有厭飫芻豆之榮,寧無羊腸踣蹶之患。瘠者皮毛剝落,齧枯草而立風霜,雖有終身擯斥之狀,而無晨馳夜秣之勞。”在写完对两匹马的评语后,作者笔锋一转,进一步议论道:“世之士大夫,廉濫不同,而肥瘠系焉。能瘠一身而肥一國,不失其爲廉;苟肥一己而瘠萬民,豈不貽淤濫之恥歟?”看了这段跋语,我们才恍然大悟,原来任仁发是借用两匹马来评论官场的得失利弊。他将画中的肥马比喻成为官不正的贪官,他们吸食民脂民膏,故而肥壮;又将画中的瘦马比喻为廉明勤政的清官,因为忙于政务而累得皮毛剥落,骨瘦如柴。然后作者表明了应当以前者为戒、以后者为榜样的态度。明白了任仁发画这肥、瘦二马的用意之后,再仔细观察,就会发现,作者在画中还安排了一个不大为人注意的细节,那匹肥马马首挽着笼头,但是缰绳却松开了,拖在地上,而瘦马不但有笼头,缰绳还套在马颈上。一匹是没有约束的脱缰之马,失去了控制,就会无法无天,鱼肉百姓而肥己。另一匹是有约束的拴着缰绳的马,有了管束才能尽心尽力,克勤克俭。在这里任仁发似乎又进一步阐述了自己对于官吏管理的看法,其用心可谓十分良苦。其深刻含义就是如果一个社会缺乏了某种监督和制约的机制,腐败就将滋生。


 
 
 

   

百幅中国名画

元代人物画家· 元画赏析· 百家名画

钱 选 刘贯道 任仁发 赵 雍 张 渥 程 棨 周 朗
  评论这张
 
阅读(11074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017