注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

元 刘贯道画选 忽必烈画像  

2012-07-21 15:30:02|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘贯道

刘贯道(约活动于十三世纪后半期),生卒年不详,大概在元世祖至元年间(1264-1294)在世。河北人,字仲贤,善画。至元十六年称旨,补御衣局使。所画道释、人物,全宗法晋、唐。画山水宗李成、郭熙,佳处逼真。花竹鸟兽,亦能集合诸家之长,成为当时画坛的高手。

此画作于西元1280年,属于大幅作品,画北方沙漠地带,一片黄沙坡地,景色单调。在沙丘无垠的远方,正有一列骆驼驮队横越。近处人骑数众,或张弓射雁;或手架猎鹰;或绳携猎豹,皆为马上行猎之状。其中骑著黑马、身穿白裘的,应为元世祖,与世祖并驾的妇女,似为帝后,其馀八人,应是侍从,其中尚有中亚黑奴一名。 图中人物、马骑无论衣著、装备皆刻画精细,表情神态自然生动,而世祖的面容,更与本院所藏册中的元世祖半身像相似,足证两图的写实。虽然刘贯道的画作传世甚少,但由此轴中人物的传神,可明刘氏善画的美名,非凭空得来。

此图绘一文士赤裸上身卧于榻上,右手持尘尾,左手拈书卷作思考状。后斜置一琴,榻后方桌上陈书卷、砚台、茶盏之属,点名画中主人的生活情趣。榻旁为一屏风,画幅另一侧绘仕女二人相对而语。人物衣纹爽劲流畅,起止转折略有顿挫,具宋代人物画风格,而与其《元世祖出猎图》的画风有所不同。刘贯道山水作品不存,重屏中的山水画是我们管窥其山水画风貌的唯一资料。作者署「□道」二字款于竹枝空隙处,隐讳不易辨,清高士奇《江村书画目》即误定为刘松年的作品。拖尾有明虞谦诗跋,卷中分别钤有清怡亲王、安岐,今人王季遷等鉴藏印。《江村书画目》著录。

A Man Taking His Ease
Artist: Anonymous
Medium: Ink and color on silk


此图取材于“庄周梦蝶”的典故,将此场景置于炎夏树荫。童子抵树根而眠,庄周坦胸仰卧石榻,鼾声醉人,其上一对蝴蝶翩然而乐,点明画题。笔法细利削劲,晕染有致,虽略似画家的《消夏图》,但其人物面貌、神情、衣纹及木石器物法与《消夏图》颇异,且文献著录中不见此画,故是否为刘氏所作尚存疑问。

忽必烈画像作者之谜破解:“题款”设四重密码

台北故宫南熏殿入列的元代皇帝忽必烈、皇后察必的画像距今已有700多年历史,然而此两幅帝后像作者是谁一直成谜。日前,中国著名工笔画家、鉴定专家徐启雄教授成功揭秘,作者为——元代画家刘贯道。

四证据佐证作者为元人刘贯道

现藏于台北故宫南熏殿的图像是由宋、元、明三代收集累积而成,共五百八十余帧,其中元代帝后像册中的元帝忽必烈、皇后蔡必两幅人物画堪称另类,凡到过台北故宫南熏殿的人,在观赏五百八十余帧图像后,均会对这两帧画印象尤深,因为此两幅画均是中国古代肖像画史上的传神写实典范。然而这却是两幅画面无作者字款的画像,七百多年来,留给后人的始终是一个不解的谜团。

徐启雄教授在长期的研究中发现,此两幅画的作者就是刘贯道。徐启雄认为,首先,从基本要求上分析,能为皇帝皇后画肖像的作者,必定是在宫廷内供职、有官职,且是受皇帝信任的画家,要有为皇族成员服务过的良好实绩。元末夏文彦在《图绘宝鉴》中记述刘贯道“至元十六年写裕宗御容称旨,补御衣局使”。画家为皇太子写真得到元帝称心并给画师赐使的信息,这在元史中是仅有的记载。

其次,再以能为皇帝皇后画肖像的作者应具有的技艺条件来分析,元初画家中,刘贯道的技艺“集诸家之长,故尤高出时辈”,被当时评家认为是最为高超。当时画家中具备其它画家不可相争的人物写生技术优势的,也唯有刘贯道。评家用“画道释人物眉睫鼻孔皆动,真神笔也,虽吴道子、王维当无忝矣”的高评,确立了刘贯道在元初画家中的超群地位。

其三,以刘贯道的工笔画《元世祖出猎图》和两幅帝后画像对比验证,南熏殿的元代皇帝忽必烈、皇后察必的画像服饰和人物造型同《元世祖出猎图》中的造型特征十分相符。《元世祖出猎图》和两幅帝后画像均属工笔重彩画,将作品对照后,可见三幅画所使用技法特征和色彩搭配均十分吻合,犹出自一人之手。

第四,“御衣局使”的官职使然。从《元史》考证得知:刘贯道不仅是杰出画家,还是元初级别最高的宫廷服装设计师,这在他为皇帝忽必烈及“第一夫人”——皇后察必画像的服饰上均得到了极致的发挥。尤其是皇后察必的画像“很酷”,个性特征异常突出。她的头冠最为特异,称“罟罟冠”(又称姑姑冠),是蒙古大汗皇后所戴用的冠,用金银饰装饰,并插以小珠花朵。服饰一改历代皇后传统样式,更显现新颖、鲜艳、华贵而“新潮”。这又旁证了既作为宫廷画家,又主管皇室服装设计、采购、制作和管理的“御衣局使”刘贯道,正是最合适作此画像的人。

刘氏画设多道“防伪密码”

刘贯道是元代画家,据史料描述:“刘贯道,字仲贤,中山人,工山水,鸟兽,花竹,尤道释人物,应真人物变化,态度尤雅,一展玩间,恍然置身五台国,与阿罗汉对语,眉捷皆动。”其存世作品已知的仅3幅:《元世祖出猎图》、《消夏图》和《晴雪图》。工笔重彩人物画《元世祖出猎图》现藏于台湾故宫博物院,虽题款有“至元十七年二月御衣局使臣刘贯道恭画”,标明是刘贯道所作,但书画界却对其真伪一直持有争议。

徐启雄对这3幅作品照片图录进行对比研究后发现,3幅画的题款上均有一系列反常表现。刘贯道为了防止别人造假,给作品设置了一套独特的个人防伪组合密码。由此,长期困扰中国美术史界的《元世祖出猎图》真伪问题有了定论。

徐启雄表示,刘贯道在这三幅画上的落款设置有四项共有的“防伪密码”,分别是:一、故意将落款位置紧靠作品边缘,将下款押款落位偏低偏底;二、故意将款识设置在不易被人看到的僻角;三、故意将款识字体与作品画体不对应;四、故意把姓氏“刘”字隐去或者将真名“贯道”改用代名“母道”(取贯字上半“母”字)。多项反常设置变为一套独特的防伪暗记,这就是于700多年前就“捉迷藏式”隐匿设置在各画之中的“刘贯道”式组合防伪密码。

 
百幅中国名画

元代人物画家· 元画赏析· 百家名画

刘贯道 人物故事图册
  评论这张
 
阅读(4470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017