注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

朱买臣休妻  

2013-01-27 20:27:01|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱买臣休妻 - 潮河边人 - 潮河边人博客

朱买臣,今江苏苏州市人,他所处的时代,正遇上汉武帝是一位奋发图强的皇帝,当时,国势日趋繁荣,处于上升阶段。朝廷急需要政治、经济、军事等各方面的人材献策,治理国家。同时,在武帝采取策贤良、立学校、置五经博士弟子及吏通一艺以上的人,皆得做官的政策鼓励下,一般读书人为了求取功名富贵,大都发奋读书。

朱买臣,家境贫穷好读书,他自己不愿做庄稼,又不会经营商业,只是对读书兴趣很浓厚,具有顽强的精神和毅力,废寝忘食,简直入了迷。这样日子就不大好过。幸亏他媳妇崔氏很勤劳、能干,经常帮助丈夫入山砍柴,卖些钱糊口。指望买臣有个出头的时候。想不到他读书读到四十多岁,仍然是个穷读书人。崔氏既熬煎又烦恼,她开始失望的对朱买臣说:“你读书也该读够了,我不能一辈了老跟你受累,经常忍饥挨饿。男子汉大丈夫总该干点有出息的活,才能解决生活困难问题,天天捧着书本,柴、米、油、盐、酱、醋,从那里来。”

朱买臣说:“将来我做了官,别说柴、米,金、银、珠宝也有的是。”崔氏说:“你说的都是废话,趁早把书扔掉,另谋生路。”朱买臣说:“读书人能干什么呢?”崔氏又是恨又是疼他。她说:“你若果能跟我专心上山砍柴,也可能多挣几个钱。”朱买臣把他媳妇的话,当作耳边风,却总不以为然,虽然夫妇三人继续同心协力,一块上山砍柴,而朱买臣还是带着书卷,一边砍柴,一边读书,这还不算,他挑上柴火,一面走,还一面摇头晃脑地背诵古书,若得路上的人全都哈哈大笑。崔氏屡次劝告,不要在路上歌唱,以免招人讪笑,而买臣愈放开嗓门,大声疾歌朗诵,表达出书味深刻,“意气扬扬,甚自得也”的神情。崔氏感到十分尴尬,涨红了脸,羞愧得无处容身。有时叫他到街上去卖柴,他只好挑着柴担吆喝着“卖柴火!”不知不觉提高嗓子又背起书来。

崔氏觉得这样没头没脑的书呆子真没法改变,家里经常有一顿没一顿的。跟着这种人有什么盼望呢?她哭哭啼啼地提起离婚来。朱买臣态度温和地笑着劝说:“我年五十当富贵,今已四十余岁,你受苦日久,再忍耐几年,待我富贵再报答你的恩情。”崔氏既怨且恨,冷笑着说:“像你这等人,终久要饿死荒沟中,怎么能富贵呢?请你行个善,放我走吧。”朱买臣忖度,事情已到绝望地步,实难挽留,忍痛割爱,听她自去。

朱买臣与崔氏离婚后。形单影只,仍然日日一个人砍柴,日子越来越难过。有一天,正是清明时节,朱买臣挑着小小一担柴火,走下山坡,身上又冷,肚子又饿,精力疲乏,就在大道旁边缩成一团,靠在一座荒坡上歇脚,手里还拿着一卷书。那里有不少坟,有人上坟,恰巧崔氏与一个男的正在那里上供。

崔氏瞧见朱买臣苦到这步田地,不由得心酸起来,她就把撤下来酒、饭送到买臣跟前,低着头递给他,流着眼泪走开。朱买臣已经饿了两天,见了酒饭,也顾不得害臊不害臊,狼吞虎咽地吃了。他一边咂着嘴,一边把空碗盏还给那个男人,向他谢了一谢,挑起柴担走去。这时才知道崔氏已经改嫁了。

过了几年,朱买臣快五十岁,他听到会稽郡要到京师上计(年终,地方官本人或遣吏至京上计簿,将全年人口、钱粮、盗贼、、狱讼等事报告朝廷。叫上计),买臣请求那个主管上计的官吏,让他做个小卒,帮着赶车,载着干粮及衣物,自备旅费,跟随会稽郡计吏,同车到长安上书,求见汉武帝。过了多日,不见诏书下来,而他把钱粮都用完了,苦得还不如在家里砍柴。因此求请同乡人庄助帮忙,庄助把他引见汉武帝,汉武帝当面问他所学的东西,还令他讲说《春秋》、《楚词》,皇帝很喜悦,就拜他为中大夫。后来坐事免职,待诏会稽郡守官邸。

久而久之,他得知今浙江、福建一带王既降又叛,反复无常。朱买臣趁着这机会向汉武帝上书,献计说:“东越王余善本来住在福建省晋江县北,那里很险要。真是一夫当关,万夫莫敌。听说余善为扩大地盘,往南边去了。他现在住的地方,离泉山有五百里。若果我们由海道进兵,先占领泉山,然后再向南进攻,东越就可以打下来。”汉武帝同意他的建议,就拜朱买臣为会稽郡太守,并命他到郡先准备楼船、粮食、水战用具,候诏书到日,与大军并进,攻伐东越。并鼓励说:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,你看如何?”朱买臣诚心感激皇帝,就趴在地下,叩头谢恩。

朱买臣做了会稽郡太守,就可以在本乡扬眉吐气。他故意换上一身旧衣服,走到一家大一点的饭馆子里,在那里喝酒的一班人,也有认识朱买臣的,也有不认识他的,可是谁都没招呼他。他一个人坐下,要了一点酒、饭。过了一会儿,有几个官吏慌忙地进来,说:“请朱太守上车”。大家一听朱买臣做了太守,已经吓了一大跳;又瞧见门外来了好多车马,说是来迎接新太守上任的,不由得都趴在地上,乞求朱太守免罪。朱买臣觉得自己受到尊敬,和颜悦色地叫他们起来。遂即坐上车走了。

会稽郡郡治吴县,是个人烟稠密的地方,有名望的文武之士也不少。当即一传十,十传百,没有几天工夫,城里、城外都知道朱买臣做了大官。他原来的媳妇崔氏也听到这个消息,改嫁的男人已死,她不敢去见朱买臣,整天价呆在家直发愣。街坊上几个妇女对崔氏着:“朱大嫂,你男人做了大官,你怎么一个人还呆在家里?”她叹了一口气说:“可是,我已经另外改嫁过人的。”她们劝说:“你现在仍旧还不是一个人吗?一夜夫妻百夜恩。你不去找他,他怎么知道你的情况。过去你待他并不错,就是你们离了婚以后,你还送给他酒饭吃。就凭这一点也应该去见他。”正在这时候,外面有人嚷着说:“新太守过来了,快到街上去欢迎啊!”几个妇女就拉着崔氏一块出去。

果然,朱太守坐着四马高车慢慢地过来。崔氏见了朱买臣,不由得跪在街道上磕头。朱买臣见了崔氏,仰起头来笑了一笑问说:“你来干什么?”崔氏哀告说:“大人不记小人过,请把我收下当个使唤丫头。”朱买臣想起姜太公“马前泼水”的故事,他叫手下人拿一盆水来,倒在地下。对崔氏说:“你把泼出去的水收到盆里,我就带你回去。”崔氏听了这话就站起来,晃晃悠悠地走了。邻近的人扶她回到家里,有个老大娘劝她说:“坐四马高车的大官人,跟挑柴火的老百姓本来就不一样,大嫂压根儿就不用伤心。”

当天晚上,崔氏上吊死了。


  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016