注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清初六家吴历画选 横山晴霭图卷  

2011-10-16 15:11:26|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴历画选清初六家吴历画选 横山睛霭图 - 潮河边人 - 潮河边人博客清 吴历 横山晴霭图卷
纸本墨笔 22.8×157.3cm

北京故宫博物院藏 

横山睛霭图

起首上角有作者书:“横山晴霭。”钤“墨井”印,幅下右角钤“延陵”。卷尾作者自题:“笔正写山横,烟云乱石生。破窗蕉雨过,添却砚池平。十日画成,海天雨霁,红日窗明,展卷题之。康熙丙戌年秋仲,墨井道人。”钤“墨井”印。“丙戌”是清康熙四十五年(1706年),吴历时年75岁。

尾纸处吴历自跋:“余近年作画,似勤似懒,有时不辞呵冻,忘暑忘餐,挥毫疾就;有时春暖晴窗,楮墨精良,对之瞌睡。吾不知此病之所来,或谓老之故也。然少年辈往往亦有如此。予数日前颇觉腕力笔健,漫学山樵而成小卷,虽未得其超逸,观之亦可消长夏。五月墨道人又跋。”下钤 “吴历之印”、“墨井道人”,迎首钤“延陵”。本幅及自跋纸上鉴藏印有“陆廷燦印”、“平原陆幔亭鉴藏印”等。后幅有戴兆芬、公望、顾文彬三家题记。

作者在尾纸中说此图系学元代 王蒙 之笔,确有苍茫超逸之意。全图多用干笔勾廓,粗笔皴擦,浑朴厚实,脉络分明。由于 画家 早年曾寓居澳门,接触过一些西洋 绘画 ,画中的群山呈显出阴阳向背,似有晴日当空之感,群峰层层推向远方,颇有些空间意识。吴历是中国山水画史上最早融合西洋绘画的画家,该图十分自然妥贴地吸收了西洋绘画重明暗、讲透视的造型技巧,是为一绝。

吴历画选

吴历(1632-1718年),本名启历,字渔山,号墨井道人,江苏常熟人。51岁时入天主教,圣名西满。他是清初较早信奉天主教的文人,在上海、嘉定等地传教30年。晚年生活清苦,病逝于上海。能琴诗,善书画。早年曾跟王鉴学画,同时做王时敏的学生。故早期作品很似王鉴作风,皴染工细,清润秀丽。中年时期,在遍临宋元诸家基础上,着重吸取王蒙和吴镇之长,形成自己风格。与“四王”、恽寿平并称“清初六大家”。

吴历画选清 吴历 云白山青图
绢本设色 25.9×117.2公分
台北故宫博物院典藏(点击特大图)

本图全幅以青绿重色画成,龙脉曲折蜿蜒,群峰环翠,富节奏变化。用笔皴擦钩勒,错综複杂。此帧造境入妙,浓淡佈置得宜,青绿设色尽情,却不掩墨笔的挥洒,可说突破传统力作。中年以后改信天主教,以传教为志,流传作品稀少,故此件作品更显独特与珍贵。


吴历画选吴历 秋景山水图长卷
纸本设色 29.7×150.6厘米
(日)泉屋博古馆藏

此图是作者于康熙三十二年(1693)为汲古阁毛晋族所绘。画面重峦叠嶂,山坡树木具有明代唐寅画风;同时,画面上那种厚重的青绿、群青、赭石色彩的运用,使人产生有西洋画那种鲜艳色彩的感觉。


吴历画选吴历 兴福庵感旧图卷
绢本设色 36.7×85.7厘米

北京故宫博物院藏

本幅自题:“吾友笔墨中,惟默公交最深。予常作客,不为话别,恐伤折柳。庚戌清和,游于燕蓟,往往南传方外书信,意甚殷殷。辛亥秋冬,将欲赋归,意谓同此岁寒冰雪,而未及渡淮,闻默公已挂履峰头,痛可言哉。自惭浪迹,有负同心,招魂作诔,未足抒写生平,形于绢素,訾笔陨涕而已。却到昙摩地,泪盈难解空。雪庭松影在,草诏墨痕融。几树春残碧,一灯门掩红。平生诗画癖,多被误吟风。鱼雁几曾隔,赋归迟悔深。自怜南北客,未尽死生心。痴蝶还疑梦,饥鸟独守林。云看无限意,何事即浮沉。甲寅年登高前二日雨霁并书。桃溪居士吴子历。”钤“吴历”印一方。卷尾有许之渐、纪萌、张景蔚三家题记。甲寅为清康熙十三年(1674年),吴历时年43岁。

此图是作者为怀念故友默容而作,一段长题简述了二人的交往,情深意切。画中描绘兴福庵的景物,寺外杂树丛竹,墙内孤松白鹤,本是一处清幽之所,然人去室空,满目凄清,透露出作者以笔墨寄托哀思的心境。树木勾点结合,层次分明,穿插自然,蜿蜒曲折的围墙加强了画面的纵深感,山石有皴有染,大面积的青绿敷色表现了真实自然的景致,是画家兼取宋、元画法而别具一格的代表作。


吴历画选清 吴历 溪山无尽图
水墨纸 1693年作
引首:33.5×94.5cm 画心 :33×255cm

此卷《溪山无尽图》手卷曾为清代多位高人收藏,卷上均有藏家钤印,如“宝苏斋藏”、“校经廎”、“迟臣鑑赏”、“安吴米氏家藏”、“泉唐徐氏珍藏”等。上海书画出版社《中国书画全书》第七册墨井画跋(吴历渔山著)收入出版。


吴历画选吴历 消夏图卷 美国大都会藏

吴历画选吴历 云泉高士图 手卷

 
百幅中国名画

吴历 ·清六家 ·清代名家 ·百家名画·清画史

吴历画选 故宫藏品 上博藏品 立轴画 清八家册
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(13423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017