登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

清 徐扬 日月合璧五星联珠图 台北故宫博物院藏  

2011-10-15 00:33:46|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 徐扬 日月合璧五星联珠图
纸本 48.9×1342.6公分
台北故宫博物院藏

日月合璧五星联珠图的创作背景

清乾隆25年,钦天监观测到来年正月初一有“日月同升,五星联珠”天文异象,是“海宇晏安,年谷顺成”的祥瑞征兆,乾隆帝因此命令画院画家徐扬绘图记录这一罕见天象。

画卷前中段绘有观象台,上并有浑天仪、天体仪两座观测星象的仪器,观象台两侧天空各画日、月。卷中人物虽小,仍可见相互走告、观看天象之态,更因当日为元旦,贺岁拜年的姿态也穿插其中,写实历历。考文献纪录,当年正月五星位置确实相近,但未冠以“五星联珠”之称。或许正如款识所言,虽天象有兆,却未“ 宣付史馆”,而由徐扬此图扮演着与“文献”同功的纪实效能。

画卷中,文武官员进京朝贺,市井百姓也纷纷出门拜年,从故宫内城城墙、观象台起,经东单牌楼,到皇城内东安门、东华门止,北京东城区重要地标都浓缩在长卷中,画面描绘新春胡同巷道车马游人络绎不绝、街面店铺鳞次栉比,展现出乾隆盛世北京市井的繁华富庶景象。

长卷中描绘的路径,许多地标建筑仍然建在。例如观象台从明朝建成至今仍保存完好,清朝时有多件天文仪器,乾隆9年乾隆皇帝上观象台发现没有自制天文仪器,下令自制,10年后设计制成“玑衡抚辰仪”,与其他7件天文仪器到现在仍在北京观象台顶,从北京建国门地铁一出来就看得到。


日月合璧五星联珠图

日月合璧五星联珠图与清明上河图

“日月合璧五星联珠图”出自清朝西画大师郎世宁弟子徐扬之手。整幅画高48.9公分,长1342.6公分。主要描绘清隆26年繁荣情景;同时记载清代的科学技术,颇具有历史价值。它比“清明上河图”还要长2米,虽然布局类似清明图,但却画出清代的科学突破。 清明上河图是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,它描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,是中国十大传世名画之一。而日月合璧五星联珠图描绘乾隆二十六年农历正月初一,乾隆盛世皇都市井繁华的富庶景象。

徐扬为江苏苏州人,于乾隆十六年(西元1751年)高宗南巡苏州时献画,因此进入乾隆朝如意馆任职。相关作品如《盛世滋生图》(西元1759年)长卷,描写苏州繁盛景象;以及《乾隆南巡图》之记述乾隆历巡江南的景象。本图卷亦属任职宫廷画院之作,旨在描绘“日月合璧、五星联珠”之罕见天象,用以称颂皇帝德政。


百幅中国名画

徐扬·清宫十大画家
清代名家·清画史·名画百家

徐扬画选 姑苏繁华图 乾隆南巡图
南巡纪道 端阳故事册 五星联珠图
  评论这张
 
阅读(8356)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018