登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

清 徐扬 南巡纪道图  

2011-10-14 23:29:01|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐扬画选
清 徐扬 南巡纪道图 (局部)
 
徐扬画选
南巡纪道图 清 徐扬 右半卷 (点击图片放大观看)
徐扬画选
南巡纪道图 清 徐扬 左半卷 (点击图片放大观看)

《南巡纪道图》上有楷书题签:“南巡纪道图,臣徐扬恭绘”,表明了作品名及作者。长卷自西向东,由京城入江南,以“乾隆南巡”经历的村镇城池为表现重点,描绘了千里江山的繁华景色。整个画卷气势恢宏,构图精妙严谨,笔触细致,胜似宋代宫廷画家王希孟的《千里江山图》。

在《南巡纪道图》中标注的地名,也是乾隆游历时经过的地方,画家徐扬将熟悉的山川景色和“乾隆南巡”途径的地点融入画卷之中,以视觉图像的方式,记录下南巡这一历史行程经历的地点。徐扬选取“南巡”作为表现点,致力于表现京城至苏州的繁荣盛况,实则是歌颂乾隆时期的太平盛世。 该卷前后共有9方清代鉴藏印章。最早是乾隆帝钤盖的“乾隆御览之宝”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”3方印章; 继其后,嘉庆帝、清末帝宣统又各自钤盖了各朝的收藏印。此外,长卷还著录于《石渠宝笈》,卷上有“石渠宝笈”和“宝笈三编”两方印章。这些收藏印章是作品从乾隆一直流传到宣统时期的印证。

从画作本身价值来看,《南巡纪道图》继承了我国宋代以来风俗长卷画的传统,吸收《清明上河图》等作品精华之处的同时,其形式、内容诸方面都有突破。继其后,徐扬还完成了《乾隆南巡图》、《姑苏繁华图》等作品。这些作品都是画家根据乾隆时期重大的历史、政治事件完成的,作品构图宏伟、制作繁浩,每一个长卷都浓缩了乾隆盛世的军政大事和社会生活场景。《南巡纪道图》是其中完成较早的作品,可谓开先河之功。

更为特别的是,徐扬在《南巡纪道图》上标注了从京城至苏州一路上著名的城池山岳之名,使作品不仅具有艺术欣赏价值和收藏价值,更对研究乾隆时期的地理具有重要的参考价值。

从史料记载来看,徐扬当属乾隆皇帝身边一位炙手可热的画家。清代胡敬曾在《国朝院画录》中对徐扬有简单的介绍:“字云亭,吴县人,官内阁中书。《石渠》著录三十有五,续编载有恭绘《南巡图》十二卷。”乾隆南巡之时,看中徐扬的绘画才能,将其召入宫中,“授内阁中书”,成为乾隆帝的“御用画师”。

传统中国绘画史研究往往集中于历代推崇的精英画家和文人艺术家,而忽视对职业画家和宫廷画家的研究。近年来,受到西方美术史研究的启发,很多研究者转向更为广阔的“视觉艺术”研究,在此学科下,像徐扬这样的宫廷画家的作品受到关注。《南巡纪道图》是研究200多年前乾隆盛世的形象资料,集艺术价值和文献价值于一体,不仅是清代宫廷绘画的力作,而且是清代美术史研究重要的参考图像,具有极为重要的史料价值和研究价值。


百幅中国名画

徐扬·清宫十大画家
清代名家·清画史·名画百家

徐扬画选 姑苏繁华图 乾隆南巡图
南巡纪道 端阳故事册 五星联珠图
  评论这张
 
阅读(5077)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018