注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清初四家:王时敏画选 仙山楼阁图(百幅中国名画)  

2011-09-30 12:11:30|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王时敏 仙山楼阁图

此图是王时敏74岁时的作品,系为友人陈静孚之母方太君70寿辰而作。王时敏以元黄公望画法写此图,画面上峰峦叠嶂,林木葱郁,流泉曲绕,长松挺立。山谷中点缀着茅亭草舍,环境清幽。图中烟岚起伏,云雾环山,增加了画面的高远感与深远感,同时产生虚实对比,使全图笼罩在朦胧飘逸的氛围之中,宛若仙境。其笔墨画法尤见精绝超逸,是画家晚年精品之一。


王时敏画选

王时敏(1592-1680),字逊之,号烟客,晚号西庐老人,江苏太仓人。清初宫廷画风的主要代表,与王翚,王鉴,王原祁,形成受皇室扶植的“四王”画派。他们的山水画风影响着整个清初一代。王时敏的山水画同时也开创了“娄东派”。少年时为董其昌、陈继儒所深赏。祖父王锡爵为明朝万历年间相国,家本富于收藏,对宋、元名迹,无不精研。王时敏少年时学画,颇多方便。“每得一秘轴,闭阁沉思。”对黄公望山水,刻意追摹。入清后隐居不仕,工诗文、书、画。擅长山水,富于收藏。精研宋元名迹,又受董其昌影响,摹古不遗余力,深究传统画法,表示“唯此为是”。并在《西庐画跋》中赞赏王(辉)是:“笔墨神韵,一一寻真,且仿某家则全是某家,不染一他笔,使非题款,虽善鉴者不能辨”,即“摹古逼真便是佳”。“四王”这一派的山水画家正是身体力行,步履古人,于临仿逼肖上,下了实实在在的功夫。泥古之弊,淋漓尽致。但在摹古之中,也总结了前人在笔墨方面的不少经验心得,对于绘画历史遗产的整理与研究,也是有贡献的。王时敏正是溶化古人的笔墨技巧,形成自己的面貌,但他最终缺乏对造化的真切感受。

王时敏画选王时敏 长白山图卷 北京故宫博物院藏
王时敏画选王时敏 浅绛溪山图
纸本设色 15.53×31.2CM
天津博物馆藏
王时敏画选王时敏 顾见龙 消夏图卷
美国明尼亚波利斯艺术馆

「仿王维江山雪霁图」作于戊申(1668)画家时年七十七岁。图上山岩有着倾斜的走向,构成奇特宏伟的山形,充满动势。全画多勾染少皴纹,画树以细笔勾勒,设色以石绿、赭石、白粉为主,正是画雪景之古法表现。此幅画笔墨清润,设色皴擦秀雅,有追法唐代青绿没骨山水画的抒情特质。

本幅画高山纵谷中,溪水潺潺、林木茂密、山腰烟云浮动之景。透过树丛、平台与冈阜形成左右扣合的两股山势。用笔沉稳,敷色大胆,用青绿对比赭色罩染的岩块与峰峦,以山脚树石,山顶平台,圆弧形山峦及高低起伏的远树等黄公望画的母题呈现夏季山间景趣。作于王时敏八十一岁。

此幅余为庶常时见之长安邸中,已归云间,复见之顾中舍仲方所,仲方诸所藏大痴画,尽归于余,独存此耳。观大痴老人自题,亦是平生合作。张伯雨评云:峰峦浑厚,草木华滋。以画法论,大痴非痴,岂精进头陀而以释巨然为师者耶。不虚也。庚申五月购之于吴门并识。其昌

 

黄子久临董北苑画二幅,一为浮岚暖翠,在嘉禾项玄度家;一为夏山图,即此幅是也。子久学董元,又自有子久,可谓兼宋元之绝艺.语云:冰寒于水。不虚耳。董其昌观因题。

 

万曆廿七年十六日易之曹任之,廿八年重展观,亦十六日也。其昌。

 

百幅中国名画

王时敏·娄东派· 清四王①
清六家·清名家·清画史·百家·故宫

王时敏画选 故宫院藏品 杜甫诗意图册
王时敏作品 仿古山水图 仿宋元六家山水
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(16325)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017