注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清初四家:王翚画选 康熙南巡图(百幅中国名画)  

2011-09-30 12:10:45|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王翚画选

康熙南巡图画卷
王翚 杨晋等绘制(另开窗口)

满清入主中原以后,清圣祖康熙皇帝爱新觉罗·玄烨(1654-1722)从监国战略需要出发,为了更好地治理黄、淮等流域水患,整饬吏治和收抚民心,先后六次南巡(具体时间分别为康熙二十三年、二十八年、三十八年、四十二年、四十四年、四十六年)。 康熙南巡时为了避免给各地带来额外开支,所用费用基本均由朝廷承担,“不许分毫派取民间”。康熙二十八年(1689年)正月初八,他起驾离宫,开始了第二次南巡活动。行走线路基本上是沿着京杭大运河线路行进,途经济南、剡城、淮阴、扬州、苏州、杭州、绍兴后折回。他由丹阳登陆后经过句容,于二月二十五日抵达江宁(今南京),驻跸江宁府。三月十九日返京。 为了纪念这次南巡盛典,康熙皇帝玄烨亲自下诏,决定以宏大的绘画叙事方法记载此行经过,具体由内务府曹荃负责监画。主持绘事的都察院左副都御史宋骏业,于是便推荐自己从画的老师王翚担纲。

《康熙南巡图》共12卷,每卷长度约在10米、20余米长短不等,宽约60余厘米,堪称当时最长的宫廷画卷珍品。根据宫廷绘画特点,该画卷同样一律不落这些画家的款印。晚清倾覆以后,一说第五、六、八卷由宫中散失下落不明,第二、四卷现在典藏于法国巴黎吉美博物馆,第三、七卷现在典藏于美国纽约大都会艺术博物馆。其余各卷仍为北京故宫博物院所典藏。

王翚画选王翚 康熙南巡图 第三卷
济南至泰安 纽约MMA藏
王翚画选王翚 康熙南巡图 第七卷
无锡至苏州 加拿大alberta藏
王翚画选王翚 康熙南巡图 第九卷
钱江至绍兴 故宫博物院藏

王翚画选

王翚(1632-1717),清代画家。字石谷,号耕烟散人、剑门樵客、乌目山人、清晖老人等。江苏常熟人。出身绘画世家,幼承家学,初学画于张珂,后又得到王鉴、王时敏指点。擅山水,初摹黄公望,后广泛师法唐宋元明诸家,转益多师,加以发展变化,形成个人风貌。曾说“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成”。其画笔墨功底深厚,长于摹古,几可乱真,但又能不为成法所囿,部分作品富有写生意趣,构图多变,勾勒皴擦渲染得法,格调明快。在四王中比较突出。其画在清代极负盛名,康熙三十年奉诏绘制《康熙南巡图》,3年完成,得到皇帝的褒奖,被视为画之正宗,追随者甚众,因他为常熟人,常熟有虞山,故后人将其称为虞山派。有《康熙南巡图》(与杨晋等人合作)、《秋山萧寺图》、《虞山枫林图》、《秋树昏鸦图》等传世。

国朝第一卷:王翚 重江叠嶂图卷 上海博物馆藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客国朝第一卷:清 王翚 重江叠嶂图卷
上海博物馆藏(局部,另开窗口)
王翚画选王翚 山水图卷
纸本 水墨设色 31.1×402.3厘米
美国大都会艺术博物馆藏

王翚画选王翚 桃花渔艇图 册
纸本 设色画 纵28.5公分 横43公分
台北故宫典藏

此幅画溪岸夹桃,落英缤纷,一渔舟沿溪行来,山峦层叠,绿树苍翠,白云涌起,水际空灵。作者自题临元代赵孟俯「桃花渔艇图」,全图以青绿设色,布墨施绿,古雅妍丽。用笔精工,构景得疏密动静之妙,画面明净雅逸,如绘陶潜《桃花源记》中「缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步……」之景。自然界色彩之妙,全出于笔下。



百幅中国名画

王翬·虞山派· 清四王①
清六家·清名家·清画史·百家·故宫

王翬画选 康熙南巡 国朝第一卷 弗利尔藏画 故宫藏画
故宫藏画 临古山水卷 手卷图集 馆藏精品轴 立轴画
台北藏册 仿古山水册 大都会藏册 仿宋元缩本 小中见大册
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(25674)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017