登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

清初“金陵八家”之首:龚贤画选 夏山过雨图  

2011-10-02 16:19:56|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚贤

龚贤(1618—1689年),一名岂贤,字半千,号野遗 、柴丈人等,江苏昆山人,早年曾参加复社活动,明末战乱时外出漂泊流离,入清隐居不出,居南京清凉山,买画课徒,生活清苦。性孤僻,与人落落寡合。他是位既注重传统笔墨又注重师法造化的山水画家。其创作以五代董源、巨然的画法为基础,以宋初北方画派的笔墨为主体,参以二米(米芾、米友仁父子)、吴镇及沈周等人的笔风墨韵,同时结合自己对自然山水的观察和感受,形成了浑朴中见秀逸的积墨法,不同于清初以王时敏为首的“四王”所倡导的笔笔有古意的创作格法。他与同时活跃于金陵地区的画家樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡慥、谢荪等并称“金陵八家”。工诗文,善行草,源自米芾,又不拘古法,自成一体。著有《香草堂集》。

一般画人求墨韵往往以湿墨涂抹,而龚贤明确指出:“墨言韵,明其非湿也,润墨鲜,湿墨死”,具体指出;“皴法先干后湿,故外润而有骨,若先湿后干,则死墨也。” 以其言论参其画法,可知龚贤之“润” ,实乃湿度适可,关键在于皴染之时能见笔,如太湿,则墨汁粘滞,笔墨相碍,浑沌一片,是为“死墨”。 龚贤的这幅画,也是润湿得体,笔墨融融,层次分明,足证其所画“先干后湿”、不是“先湿后干”,“外润而有骨”,他用积墨法,一层层点染,一层层地积,其韵无穷,无怪乎时人曰“半千之所以独有千古更在墨”。

 

龚贤画选

本幅自题:“清涼環翠,龔賢。”钤“半”、“千”印。引首吴昌硕篆书“言采其薇”四字。龚贤晚年在南京清凉山购置了几间瓦屋和半亩土地,栽花种草,潜心作画,名“半亩园”,此图即描绘龚贤所居的清凉山实景。画面大江开阔,古城环绕,山峦起伏绵延,清凉台隐现于云雾之间,构图平中寓奇。设色以石绿为主,配以花青大片晕染,浓郁沉厚,水墨淋漓。此图规格、尺寸、画法均与其同藏故宫博物院描绘栖霞山景色的《摄山栖霞图》卷相同,当为同时所作。正如尾纸曾熙题跋所评:“野遗居金陵最久,所写山皆金陵。二图尤苍苍郁郁,读之如游栖霞、清凉,扩我壮怀也。”龚贤平生极少作设色画,广州美术馆藏其《秋山飞瀑图》轴,自题:“半亩居人年近六十,未尝一为设色画,盖非素习也……。”年款“丙辰”(康熙十五年,1676年),龚氏时58岁,故此幅当为其58岁以后晚年所作。

龚贤画选龚贤 溪山无尽图长卷
纸本墨笔 27.4×725厘米

北京故宫博物院

此图写重山复岫,秋林山溪,亭园屋宇,山泉飞流,气势雄伟壮观。笔墨娴熟,皴染浑厚,细密工整,层次分明。构图、经营苦具匠心。峰回溪曲,既永远山长,又有高远、深远之境,使人有溪山无尽之感。这是作者源于自然又高于自然的结晶。正如作者自题所云:“非遍游五岭、行万里路者,不知山有本支而水有源委也。”为龚贤晚年杰作。

全图为长卷形式,重山复岫横向展开,绵延起伏,用平远构图。山石短笔皴擦,树木以横竖排点画出,整卷结构缜密,气韵苍莽,幻景与实境交融,可观、可游、可居,“引人着胜地”。后纸行书长题,论及学道、读书、性情、嗜好,表达了画家对待艺术和生活的态度。

摄山与棲霞寺是南京地区的著名景观。作者以花青为主色调,石面或皴或染,表现出其向背虚实的块面体积和山岭的地貎特征,以图中大片的空白巧妙地表现飘缈虚无的云气,同时,与层层积染的山石、树木形成疏密呼应,增强了虚实层次的变化。龚贤平生很少创作设色画,广州美术馆藏其《秋山飞瀑图》轴,自题:“半亩居人年近六十,未尝一为设色画,盖非素习也……”。此幅当是其晚年之作。本幅自题五言律诗一首,款署:“题摄山棲霞寺诗,龚野遗。”钤“龚贤印”朱白文印、“半千”朱文印。右下款署“龚贤”,钤“野遗”白文印。包首有陆恢题签,引首有曾熙题,尾纸有吴昌硕跋。鉴藏印有“虚斋审定”等共5方。

扇页有自题:“此一人家占胜游,树环垂阴水环流。莺来筍候茶新焙,远迓琴师放小舟。贤为天老同学画并题。”钤“柴丈”朱文印。
此图是龚贤画的友人居所,四周清流潄石,嘉木成荫,一派清幽的景致。龚贤与友人生活的时代正是明清交替的动荡时期,如此宁静的自然环境,正是龚贤与友人理想的隐居之地。图中山石树木多用饱含水分的浓淡墨直接点染,笔法灵动,施墨朴厚明净,表现出江南山水温润的特质。

龚贤画选

本幅自题五言古诗一首:“山中何所有,只是白云多。拭目看峰顶,钻空结翠螺。人家依半壁,小宣即岩阿。无事弄苔藓,得岸修茑萝。茶芽随手摘,烹鼎待僧过。世宰知谁是,娲轩今若何。新诗调字稳,黄鸟亦能歌。半亩龚贤画并题。”钤“龚贤 ”、“野遗”印。
包首隶书题签:“龚半千云壑松荫图真迹,小书锦堂珍藏。”钤“幼麐鉴藏”印。
本幅以坡溪茂林为近景,崇峰峻岭为远景,中有云霭,既作分隔,又成自然连缀,屋宇在山峦之下,为松荫云气所掩映。烟涌云动,峰回路转,光影闪耀,直如幻境。画家巧妙地利用秋林草屋、流泉飞瀑以及变幻浮动的烟霞来丰富画面,进而在虚实应对中展现出空间结构的层次变化,于高低错落中呈现出节奏律动的形式美感。图中的山石为积墨法绘制,其繁复的积染、刻画表现出山石向背、虚实的块面体积。从其淡墨皴擦中观者可以领略到山石的阳光反射和远山的隐现;而其浓墨积染的山石则令人感受到雨后苔石的清幽与滑润。

此图为龚贤巨制。绘崇山峻岭间,树木繁盛,一道飞瀑从山崖间跌落。作者以焦墨层层积染,绵密厚重,风标独特。构图威严,画格寂静、空旷,禅意浓厚,属龚贤画作精品。右上角作者自题七言诗一首。

自题七言诗一首,署款“甲子初秋半亩龚贤并题”。钤“臣贤私印”、“半千”二印。画上题款:“山中宰相陶贞白”云云,是指南朝齐梁年间的道教思想家、医学家陶弘景,梁武帝萧衍曾亲自延请陶弘景,但他仅接受了朝廷的国事咨询,人称其为“山中宰相”。龚贤生平坎坷,由题款可知画家在这幅画中寄意颇深,表达了画家隐居高山深林,与清静无为的大自然相伴的高洁志向。

此图描绘了江南山水,其笔墨劲利而苍厚潮润,苍翠欲滴。山石高悬,山随画活;湖水尽白,形成墨白对比,虚实相生。上题“把茅结画在高岗,拨叶闲书看夕阳;到老胸中无甲子,何从牖下梦羲皇”。画面高山峥嵘,以墨色的浓淡变化表现出山峦分明的层次,巨岩突兀,触人心魄。构图丰满、奇绝,景象壮阔。山石轮廓线与皴染浑为一体,表现出雄浑厚重的艺术效果,黑白、虚实的对比富有光照感。画面左上作者自题诗一首,署款“龚贤”。钤朱文方印“龚贤印”。

图绘雨后秋山,霜林涧流,境界沉寂清幽。山石叠积,用短笔披麻和乾笔密点层层皴染,石骨崚嶒浑厚。树木用短笔勾皴,浓淡虚实相宜,极有厚实之感,为作者独创之法。全图墨色富有层次变化,善于以浓衬淡,以实衬虚,既有空间深度,又具秋林清润之意,为龚贤积墨法达到精熟程度的杰作。图上自识“木叶丹黄何处边,楼头高坐即神仙。玉京咫尺纔相问,天末风生讯管缠絃。乙丑霜寒日半亩龚贤画并题”。下钤“龚贤”白文、“半千”朱文印。按乙丑为康熙二十四年,公元一六八五年,作者时年六十七岁。另有高士奇诗题。


龚贤 千岩万壑图

龚贤画选清 龚贤 千岩万壑图
纸本水墨 27.8×980厘米
南京博物馆藏
龚贤画选
龚贤画选
龚贤画选
龚贤画选龚贤 千岩万壑图4
龚贤画选
龚贤画选
陈洪绶画选
龚贤画选

《千岩万壑图》画重山复嶂,平林大江,水村舟桥,洋洋洒洒,连绵无尽。此图写千岩万壑,气势磅礴,山峦、高丘、林木、丛树、山涧、寒林、渔艇、农舍、清江、苇渚、野渡、空舟……场面繁复,然笔笔不懈,尽显出一种沉寂萧疏、清和静谧的美感。画风朴实,墨气深厚。自识[癸丑嘉半亩龚贤写]。钤[龚贤]朱文方印。按癸丑为康熙十二年,公元一六七三年,作者时年五十五岁。


龚贤 拍品


百幅中国名画

龚贤· 金陵八家①
清代名家· 清画赏析· 百家名画

龚贤画选 弗利尔藏画 弗利尔山水册
上博山水册 八景山水卷 大都会山水册①
  评论这张
 
阅读(16511)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018