注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

高克恭画选 云横秀岭图(百幅中国名画)  

2011-10-07 12:58:20|  分类: 宋元绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云横秀岭图

高克恭画选元 高克恭 云横秀岭图 绢本设色 182.3 x 106.7 公分 台北故宮博物院

《云横秀岭图》为着色山水画。全图气势雄伟中透出幽静,构图上虽主峰高峙,但由于用笔松疏,且配以朵朵白云,打破了大山的突兀压迫之感,因此冲淡了气象萧森之感,仿佛幽然可居。此图是高克恭去世前一年(1309年)创作的,为其成熟期的代表作品,一改其早年作品“秀润有余而颇乏笔力”的缺憾。画上有邓文原、王铎的题记和乾隆帝题诗。

高克恭画选

高克恭生于山西大同,但是他的家族并不是汉人。元代蒙古人曾经征伐西亚及中亚各地,中部亚洲,当时的东土耳其斯坦,也就是今天的新疆,有大量回教徒随蒙古军迁入中国,高克恭的家族就是这些移民中的一支。

高克恭比赵孟頫年长六岁,他从小接受汉文化经典的教育,后来又步入仕途,和当时的文人画家来往密切,在元代末期已经是文人画家敬仰的前辈,声名仅次于赵孟頫。高克恭曾经在江浙行省做过官,住过杭州,对江南的山水有亲身的体验,以目前留传的他的墨蹟来看,他很受宋代大画家米芾的影响,用笔比较湿,一般他都用「元气淋漓」来称赞他的画。传世画作有《墨竹坡石图》、《云横秀岭图》。


高克恭(1248-1310),西域回纥人,是非汉族士人参与中国书画创作的代表人物之一。四十二岁任职南方之后才开始学画,赵孟頫可能曾给予指导,但北籍士人李衎则是他更重要的导师。本幅显示高克恭的复古画风,主山综合北宋大山与江南董巨笔法,中景为云雾缭绕的米芾父子山水特徵,整体採青绿设色,隐然上追唐代山水。画史多指高克恭学习米氏云山,实则已添入北宋巨障山水的浑厚特质,在在显示他对典范样式的开放态度。

高克恭画选元 高克恭 山水卷
高克恭画选明人仿高克恭山水 美国弗利尔美术馆藏
高克恭画选
高克恭 墨竹坡石图
故宮博物院藏
高克恭画选
高克恭 春云晓霭图
故宮博物院藏
高克恭画选
高克恭 林峦烟雨图轴
台北故宫博物院藏
高克恭画选
高克恭 方棹吟秋图
传故宫博物院藏
高克恭画选
高克恭 山水
传故宫博物院藏
高克恭画选
高克恭 云横秀岭图
台北故宮博物院藏
 
百幅中国名画

高克恭·元六家·
元代名家·元画赏析·百家名画

赵孟頫 高克恭 黄公望 王蒙 吴镇 倪瓒
  评论这张
 
阅读(9945)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017