注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

清四僧:弘仁画选 天都峰图轴(百幅中国名画)  

2011-09-29 00:09:37|  分类: 清代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天都峰图

弘仁为僧后,写黄山绝顶天都峰。画作章法新颖,场面宏大,气势磅礴,以简洁凝练的造型,空灵峭健的劲线,寄写出黄山的英姿;近处是陡崖峭壁,几株虬松盘曲若龙,崖下涂涧,溪水汇流。隔溪仰望,对岸兀崖高耸,悬泉下泻,峰峦嶂,嶒崚重叠,巍巍天都主峰嵯峨其上,直指霄汉,其剑拔挺健之势,大有绝俗孤高的意蕴。右上角作者自题七绝一首,赞誉了黄峰的灵秀和壮美。左下方署“庚子”纪年,时渐江当为50岁。图作早为刘海粟珍藏,现藏南京博物院。

弘仁

弘仁(1610-1664),安徽歙县人,字无智,号渐江。俗姓江,名韬,字大奇,又名舫,字鸥盟。明末诸生。明亡离歙去武夷山,从建阳古航禅师为僧。顺治十三年(1656)由闽返歙,往西干五明寺。画从宋元各家入手,万崇倪瓒画法,为新安画派奠基人。画师古人,更师造化。返歙后每岁必游黄山,以“江南真山水为稿本”,曾作黄山真景50幅,笔墨苍劲整洁。富有秀逸之气,给人以清新之感。其《黄山松石图》亦伟俊有致,不落陈规。所作《晓江风便图》写浦口景色,笔墨贺劲,兼用侧锋,是其晚年代表作。除山水外,亦写梅花和双钩竹。“新安画派”的奠基人。与杳士标、孙逸、汪之瑞并称“新安四大家”(亦有称“海阳四家”)。画史上称弘仁、髡残、石涛、八大为画坛“四僧”。行书法颜真卿,楷书学倪云林,得其神韵,亦工诗,后人辑成《画偈集》148首。传世作品有《黄海松石图》、《西岩松雪图》和《古槎短荻图》等。

美国弗利尔美术馆藏品

黄山云谷寺静思图

Cloudy Valley Retreat in the Yellow Mountains
在黄山山谷中静思
Maker(s) Artist: Hongren, 1610-1664
弘仁
Medium: Ink on paper
Dimensions: H x W (image): 84.3 x 42.4 cm (33 3/16 x 16 11/16 in)
Type: Painting
Origin: China
Topic: landscape, Qing dynasty (1644 - 1911), mountain, China, Chinese Art
Credit Line: Purchase
Date: mid 17th century
Period: Qing dynasty
Accession Number: F1965.13
Data Source: Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery

1.原图分享:http://yunpan.cn/cQGqkVFj4e4fn 访问密码 1f25
2.相近名画:石涛《山居图

山水册页

Album of the Feng River Landscape Scenes: Cliff-Hanging Old Pine
Maker(s) Artist: Hongren, 1610-1664弘仁
Medium: Ink on paper
Dimensions: H x W (image): 21.4 x 12.9 cm (8 7/16 x 5 1/16 in)
Date: 1660
Period: Qing dynasty
Accession Number: S1987.211.10
Data Source: Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery

故宫博物院藏品







西岩松雪图

此幅作于清顺治十八年(1661年),时画家52岁。画面以局部特写山峰雄伟之势,以勾勒为主,画雪景“借地为白”,略加渲染,山石阳面留白,阴面着墨,树木墨色较浓。构图繁密,笔法清健,意境高古。画面着意刻画了象征高尚、纯洁的松树和白雪,形象简洁,是作者精神高度净化后的影迹,给人以伟峻、静穆、圣洁、一尘不染的美感。

幽亭秀木图

图中自题:“辛丑结夏澄观轩为作幽亭秀木图,奉岳生大居士教。渐江学人弘仁。“辛丑”为清顺治十八年(1661年),受赠者名罗衮期,字岳生,安徽歙县呈坎人,是一位信奉佛教的儒生。图上有罗衮期小跋:“启悟师久慕渐江笔意,属予代索,遂以寄予者转赠之。”又有弘仁侄江注题诗“吾师漫写倪迂意,古木孤亭水石幽。优钵昙花题品在,禅门珍秘抗王侯。为启公题家师笔”。
作为明遗民画家,弘仁曾在民族危难之时挺身而出,参加抗清活动,明亡后,遁迹江湖,寄兴诗画。他眷怀故国,作诗曰:“偶将笔墨落人间,绮丽楼台乱后删。花草吴宫皆不问,独余残渖写钟山。”钟山是明太祖先元璋的陵墓所在地,此诗悲凉沉郁,感怀至深,表达了弘仁不忘故国的坚贞气节,正是这种情怀,使他的绘画倾向于倪瓒的风格,倪画中荒寒萧瑟的意境引起了他心灵的共鸣。
此图是弘仁晚年居住在歙县五明寺时所作。画风为倪瓒的变格,作平远布局,近处坡岸茅亭,亭前后有松杉杂木高耸,略去浅水遥岑,使前景成为独立的主体,加强了山石结构的表现,产生较为平和的亲切感。画上坡石用笔为倪瓒独特的折带皴,若淡若疏,骨力内蕴。树木的勾勒点染也出之以简疏的笔法,中锋下笔,复笔皴擦,看似简淡,实含腴润。正如杨翰《归石轩画谈》评述的“于极瘦削处见腴润,极细弱处见苍劲,虽淡无可淡,而饶有余韵。”弘仁仿倪,绝不是以追求倪瓒的画法为目的,他广泛吸收前人的成果,取其意,而不在笔墨迹象间,师法倪瓒、黄公望,同时以自然为师,抒己胸臆,从而形成了其山水画的基本面貌。此画中亦可见一斑。

仿倪山水图

自题款署:“辛丑九月,雄右属为旦先居士。弘仁。”
“辛丑”为清顺治十八年(1661年),弘仁时年52岁。据作者款题而知,此图是作者应“雄右”(王炜)之嘱托,为“旦先居士”(吕应昉)所绘。该图在设陈布势上取法倪瓒“一河两岸式”构图,中景画一片不着笔墨晕染的水域,水域的两岸分别绘起伏的山峦和空亭、秋木。整幅画面于简约疏旷的格调中表达出作者孤傲清高的情怀,堪称作者艺术成熟期的代表之作。

陶庵图

本幅是作者送友人汪尧德的写生之作。汪尧德(1620—1685年),字子陶,号陶庵、子翁居士,歙县潜口人(见《康熙歙县志》)。早年客居松江,与董其昌、陈继儒等文人交往。晚年家居30年,以书画自娱。此图是弘仁与友人罗逸(字远游,歙县人)游黄山经过潜口时所绘汪尧德隐居之所。其屋舍傍山而筑,临溪而建,一片离尘幽美之景。作者以折带皴和干笔渴墨表现山石,得徽地清幽冷峻的山林之美;以苍劲整洁的线条勾出柳丝,得生机盎然之趣。其洗练简逸的笔墨与汪氏简朴的居所相得益彰,映衬出汪氏志在清高自守、乐在林泉云游的脱俗之气。
款署:“渐江学者为子翁居士作陶庵图。”。画幅上方有罗逸题七律一首,款署:“八十五老友罗逸为子陶先生题。”钤“罗逸之印”朱文印、“远游”白文印。鉴藏印有“礼耕堂”等二方。画右中部有篆书“庚子”二字。“庚子”是清顺治十七年(1660年),作者时年51岁。

松竹幽亭图

扇页有自题:“夜卧时闻啸聚声,钧天幽梦总难成。晨兴抚几闲涂抹,藉此松筠滌秽尘。己亥八月,下榻德翁先生介石书堂画正。渐江学人弘仁。”钤 “渐江”白文印、“弘仁”朱文印。“己亥”是清顺治十六年(1659年),弘仁时年50岁。
根据自题而知,此图是弘仁在下榻德翁先生处,晨起后乘兴所绘,画的目的是“藉此松筠滌秽尘”。图绘孤亭修竹清幽小景。构图疏旷,表现出一种冷落荒疏、清静幽淡的意境。弘仁多次游览以松、石之美著称的黄山,对松的状态及生长规律有着细致的观察和研究。图中的两株松,一株纠结盘曲,另一株挺拔瘦削,笔法轻快疏秀,墨气华润蕴藉,真实而生动地展现了它们劲健潇洒的内在神韵。

南冈清韵图

扇页有自题:“南冈清韵。为洪起居士写。弘仁。”钤“渐江”白文印。
此图构思巧妙,作者通过将前后叠嶂的山石绘成气势宏大的石壁,推出友人洪起居士的敞轩,通过绘秋林响泉,点出周围环境的古雅幽静。此图意在揭示洪起居士的淡泊高隐之心。山石以勾勒为主,线条仿倪瓒的折带皴,笔墨于瘦削处见腴润。

此卷分前后两段。前段画末有弘仁书写的程守蚀庵《省静堂集·一年诗》中的七言绝句《遍阅山中诸碑》,款署:“丙申春日偶写揭蚀庵集因一绝。渐江学人。”“丙申”为清顺治十三年(1656年),弘仁时年77岁。
图绘虬龙盘曲的苍松和棱角分明的怪石。弘仁的松石是对黄山松石的真实写照,石涛言:“公游黄山最久,故得黄山之真性情也,即一木一石,皆黄山本色。”图中的松石以粗犷霸悍的行笔、淋漓酣畅的施墨表现,具有弘仁晚年豪放洒脱的画风特点,简洁的构图体现出诗意中的空寂。后段款署“渐江学人弘仁写。”钤“渐江僧”白文印。
图绘水墨梅花。梅不畏严寒、高标独立的精神正是作者所追求的人生品格。弘仁一生最喜画梅,自号“梅花古衲”,创作出大量以梅为主题的佳作,此卷便是其中之一。图中的梅枝如曲铁,婉转中呈现刚毅不屈之态。其简约的格局,精谨的笔墨,结构出一派纯净、幽旷而又俊逸的意境。卷首有汤燕生“题渐江师画松四绝句”。另纸有龚贤诗文及跋。龚贤于长诗之后又识“此卷是渐江师杰作”,并言“黄山渐江师每画成必索予题”,点明了他们之间互为知己的深厚友情。


 

上海博物馆藏品




其他藏品





百幅中国名画

弘仁·清四僧·新安画派
清代名家·清画赏析·百家名画

弘仁(渐江)画选 上博藏品 山水册 弗利尔馆藏册
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(18497)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017