注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

流民图与蒋兆和现代水墨人物画(百幅中国名画)  

2011-08-21 02:35:11|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流民图与蒋兆和现代水墨人物画(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客

百幅中国名画:流民图

1937年,卢沟桥事变爆发,日本侵入中国,中国人民陷于水深火热的遭遇,激发了其内心深处强烈的悲愤之情,经过长期酝酿,他于1942年开始动笔,先后去上海、南京等地搜集素材,画了许多素描、速写人物,并请了许多模特儿,包括自己身边的朋友,历时一年多完成了《流民图》长卷。1943年10月29日《流民图》在北平太庙展出几小时之后,被日本宪兵队禁展了此画。1944年《流民图》在上海展出,又遭变相没收与流失的命运。

 该幅作品原尺寸高2米,长近27米。1953年《流民图》在上海发现,已霉烂不堪,仅存半卷。所幸的是在北平展出前蒋兆和为防不测,洗印了50套《流民图》全卷照片,每套10张,才使《流民图》得以流传下来。画面通过对100余位无家可归者躲避日军轰炸、在死亡线上挣扎的痛苦情状的塑造,通过一个个满面愁容、疲惫不堪、倒地而息的人物群像,展现出由侵略者造成的饿殍遍地、生灵涂炭的人间悲剧。

《流民图》是在残酷的战争年代里,画家身处沦陷的特殊背景之下诞生的直接揭示战争灾难的作品。它表达了一个有良知的艺术家对难胞的同情和对侵略战争的控诉。 它不仅仅是一幅杰出的艺术品,也是历史的见证。


蒋兆和流民图及现代水墨人物画 - 潮河边人 - 潮河边人博客

1956年《流民图》编入日本版《世界美术全集》。1957年《流民图》在前苏联展出。1981年《流民图》在北京中国美术馆展出。1991年《流民图》雕刻在蒋兆和的故乡四川泸州玉蟾山上。1995年蒋兆和的弟子姚有多、马振声等五人完成《流民图》复制品全卷,并在北京与日本展出。

1998年蒋兆和夫人代表全家将《流民图》原作捐献给中国北京美术馆。此原作上半卷画面50余位人物,儿童形象近半,其余多为老人和妇女。正是通过这些天真的幼童、无助的老者和愁苦的妇女形象,使作品更添了悲剧意识和人性在遭受蹂躏过程中的沉重感,表达出创作者同情大众、反对侵略的正义心声。在画面构图上,作者采用了超时空的思维和群像并置的长卷方式;在人物比例上,以接近真人大小的尺寸来表现,让观者也仿佛一起走进这流民的行列。贯穿作品主线的是画中人物共同的悲剧命运,共同的悲剧命运在不同人物身心上有着不同的表现,个人悲剧、母子悲剧、家庭悲剧等若干局部情节以宽银幕方式缓缓移动,使画面产生结构上的变化与聚散。

流民图与蒋兆和现代水墨人物画(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客

《流民图》把人生的价值赤裸裸地、深刻地毁灭在那战争灾难所造成的悲剧氛围之中,融人物的真实感与精神的内向性为一体,将独特的结构方式和高度的语言技巧完美结合,形成了博大、深沉的艺术格调,也由此而成为中国现代人物画史上触及人生、触及时代的批判现实主义杰作。2001年《流民图》复制品捐献给四川泸州博物馆蒋兆和艺术馆。

蒋兆和

画家蒋兆和

蒋兆和(1904~1986),四川泸州人。16岁赴上海以画像和从事广告及服装设计为生,业余自修素描、油画和雕塑。后与徐悲鸿结识,受其写实主义主张和改革中国画思想的影响颇深,并受到30年代左翼文艺运动感召,从事进步文艺创作。抗日战争爆发后,投入抗日救亡宣传工作,绘制宣传画和爱国将领肖像。30年代上半叶,辗转于上海、南京、北京、重庆之间,从事美术教育和创作。

蒋兆和的艺术是直面人生的批判现实主义艺术。他把人生最有价值的东西毁灭在视觉造型中,进而实现对人生价值和真、善、美的肯定,成为中国现代绘画史上具有悲剧美学倾向的独一无二的人物画大师。蒋兆和的艺术经历了以1949年为界的两个时代,在前一时代,他的艺术始终面对着苦难的人生,对下层人民命运的关注成为他的第一主题,记录着人生价值惨遭毁灭的现实,由此发出对现实的怀疑与抗争。这一时期,他创造了自己的艺术高峰,开启了中国现代写实主义人物画的光辉顶点;在后一时代,他伴随着国家和人民的新生,更多寄寓对人生美好的祝颂,同时通过对中西绘画的再比较,成功地解决了素描造型与中国画笔墨的矛盾,创立了融中西艺术为一体的中国人物画造型基础教学体系,深刻地影响了现代水墨人物画的创作与教学。


蒋兆和画选

蒋兆和作品
阿Q像-1937
蒋兆和作品
走江湖-1942
蒋兆和作品
母爱图
1953
蒋兆和作品
中国人民从此站立
起来了-1949
蒋兆和作品
日出而作-1948
蒋兆和作品
添车买马图-1954
蒋兆和作品
毛主席像-文革
蒋兆和作品
龙梅和玉荣
蒋兆和作品
杜甫造像-1959
蒋兆和作品
田间


百幅中国名画

现代名家·画史·历代百家

现代十家 - 潮河边人 - 潮河边人博客
徐悲鸿 张大千 傅抱石 齐白石 吴冠中
蒋兆和 陆俨少 林风眠 黄宾虹 李可染
  评论这张
 
阅读(11718)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017