登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

陆俨少 晚年变法的文人画家(画册)  

2011-07-21 00:08:33|  分类: 现代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆俨少 - 潮河边人 - 潮河边人博客

陆俨少的山水画,给人一种清新隽永、古拙奇峭的感觉,具有超凡脱俗的情趣和引人入胜的美感,散发着高品位的文人气息。

陆俨少(1909-1993),上海市嘉定南翔人。1926年18岁时考入无锡专科学校。青年时饱览大江南北风光,中年颠沛流离,壮年蒙受冤屈,晚年奋发艺事,70年代画风大变,逐渐形成自己的风格,在当代山水画领域曜然树一帜。

陆俨少在山水画中独创了两种新技法,一是“留白”,即以水墨留出白痕,用来表现云雾、泉水、山径和浪花。二是“墨块”。即留白要以墨色反衬,以浓墨积点成块。他还擅长用长线条描水勾云和水纹,且勾云是以较细的拖笔中锋画云的阳面,以较淡而毛的环曲线条勾云的阴面。另外,他画石每每空勾无皴,只用一根起伏变化的线条表现山石结构,往往起笔墨迹厚重,直到墨色淡干飞白,才蘸第二次。

陆先生是当代中国画坛有口皆碑的文人画家。历任六届、七届全国人民代表大会代表,上海中国画院画师,浙江画院院长,浙江美术学院教授,中国美术家协会理事等职。同时还是位出色的美术教育家,提出了"四分读书、三分写字、三分作画"。

 

陆俨少代表作


陆俨少画选


百幅中国名画

陆俨少·新浙派·当代名家·画史·百家

陆俨少作品欣赏 - 潮河边人 - 潮河边人博客
陆俨少画选 立轴 山水 手卷
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(17438)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018