登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

造型与美感:秋江待渡 雪中坐冰床即景 苏李别意图 洛阳楼图 春郊游骑图 秋山行旅图 长崎贸易图  

2011-06-24 22:34:57|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台北故宫典藏名画 >> 追索浙派 造型与美感  人物风俗画 仿黄公望富春山居图 画猫名品 >>百家名画

桌布下载:造型与美感-中国绘画选粹 The Art and Aesthetics of Form: Selections from the History of Chinese Painting (1024x768)

仇英 秋江待渡 绢本,设色画,纵:155.4、横:133.4厘米台北故宫博物馆
此帧画青松红树,崇山环抱。山中白云缭绕,变幻莫测。江中轻舟数叶,徐徐缓行。彼岸数人似焦急如焚,等待渡船,以点出主题。图中笔墨精工而富有士气,设色研丽,山石颇似刘松年画法。构图平中求险,静中寓动,不愧是仇氏画中的精品。本幅无名款,钤有“仇英实父”等印。历经明代著名收藏家项元汴,清安岐、高宗弘历收藏,《石渠宝笈续编》著。



  标题:展览概述

中国绘画的发展就如一部交响乐章。藉人物、花卉翎毛、山水等画科中的风格典范组成几个重要主题,并在历史脉络中加以变奏。

人物画的典范在六朝至唐代(二二二~九0七)间,经由顾恺之与吴道子等人逐步奠定。山水画典范的成形约五代(九0七~九六0)之时,而且寓含著地理区域特质。例如荆浩、关仝画出北方山水风貌,而董源、巨然则有江南水乡山水的特色。在花卉翎毛画方面,四川的黄筌与江南的徐熙也形成两个不同的典范。

宋代(九六0~一二七九)山水画中的范宽、郭熙、李唐都在既有的典范基础上推陈出新,成为新的典范。此外,宫廷画院在宋代艺术帝王的倡导下形成空前盛况。当时的画家讲究对自然的观察,并添加「诗意」以增强绘画的内涵与意境。对实物的兴趣促成了建筑、船车等以器械结构为主的绘画类型,使其在十一世纪后跃上绘画的舞台。诗意的强调,则于南宋时期发展出书法、诗文、绘画三者互相搭配的册页精品。另外宋代文人也将艺术的表现概念扩展到「形似」以外的范畴,文人画开始成为一种新的风格。

在元代(一二七九~一三六八)文人画由赵孟頫、元四大家(黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙)等人以复古为标的。因复古而有更为多样的各种风格表现。这些风格逐渐成为绘画发展过程中的重要典型,在明清以后维持著持续的影响力。

明代(一三六八~一六四四)以后,不同地区的风格特色,成为艺术发展脉络中的重要环节。苏州的「吴派」从元四大家那儿变出优雅的文人风格,以浙闽画家为主的「浙派」则自宫廷绘画中脱胎,将南宋的典范变成粗放的水墨。松江的董其昌与稍后的王时敏、王鑑、王翬和王原祁等人又接著在对古代典范的「集大成」中,以笔墨再造自然,形成影响深远的「正统派」。

清代(一六四四~一九一一)帝王在推崇「正统派」作风之馀,也包容欧洲传教士所带来的西洋画法,立体与透视成为对古老典范的新诠释。宫廷之外的扬州则有标榜著「怪、奇」的一批画家在高度商业化的市场中活跃。他们的笔墨与形象针对「非正统」的典范而发,而自己也成为后世追求变革的典范依据。


标题:展品选件


清 钱维城 画御製雪中坐冰床即景(另开新视窗)

清 钱维城 画御製雪中坐冰床即景 
钱维城(西元一七二○-一七七二年),字宗盘,号幼庵,江苏常州人。乾隆十年〈一七四五〉状元,绘画远学元四家,近学四王,得董邦达指点,入值南书房。

此幅图像呈现乾隆御製诗「雪中坐冰床即景」,以缜密的笔触,描绘冬日裡,侍卫推挽乾隆乘坐的黄幄冰床,缓缓越过西苑太液池的景象,在冰封大地、细雪纷飞的白色诗意裡,以细小的点景人物,衬托宽广湖面及两岸御苑房舍。



传宋 陈居中 苏李别意图(另开新视窗)

传宋 陈居中 苏李别意图 
苏武出使匈奴被羁,守节不屈,徒北海牧羊十九年;李陵出征匈奴,力竭被执而降,武帝诛其家,遂不得归汉。李陵闻苏武将返,特来相饯,泫然对泣,不胜哀戚。画幅中苏武与李陵握手道别,景物萧瑟与人物愁蹙的表情相呼应。

陈居中,生卒年不详,宁宗嘉泰(西元一二○一至一二○四)年间,任职画院待诏。此幅敷色古澹,从画风看,约是十四世纪中期后人临本。



传唐 李昭道 洛阳楼图轴(另开新视窗)

传唐 李昭道 洛阳楼图轴 
此画描绘楼阁建筑群,殿宇以中轴对称作空间组合,交互堆叠,精整有序。石桥上宾客乘骑而来,童僕穿梭来往,画风巧赡精緻,虽「豆人寸马」,也画得鬚眉毕现。

李昭道(约活动于八世纪初),左武卫大将军李思训(六五三-七一八)子,金碧山水得乃父神髓,兼善楼台人物,后人尊为「小李将军」。

此幅旧题为李昭道作,从画风看,应是十四世纪前后,根据早期画稿的临摹本。



元 赵雍 春郊游骑图轴(另开新视窗)

元 赵雍 春郊游骑图轴 
赵雍(西元一二八九年生,卒年不详〉,字仲穆,湖州(今浙江吴兴)人。孟頫与道昇子,得自家传以书画知名,尤精人物鞍马题材。

本幅树下人马图是流行于唐代的构图形式,画树下游骑转头回顾,手执弓,伫立于两株交颈环绕的古木旁,中锋勾画马匹壮硕的体态,虽承袭唐人穠丽色彩,工笔中不掩高古雅逸的文人品味。

此幅无纪年款,构图近似绘于至正七年(一三四七)的〈挟弹游骑图〉



明 张复 秋山行旅图(另开新视窗)

明 张复 秋山行旅图 
张复,生于嘉靖二十五〈西元一五四六〉年,卒年不详,约活动于明隆庆、万曆(一五六七-一六二○)年间。字元春,号苓石,江苏太仓人。早年山水以沉周为宗,后稍变已意,自成一家。

岸边坡陀处,旅客沿著山径前行,远处舟子飘荡于秋水长天之间,画风承袭吴派笔墨意趣和明丽雅緻的色调,虽精谨不及仇英,天真烂漫时有过之,人物亦属工致。此卷画成于万曆辛丑(一六○一)年。



清 长崎 贸易图册(另开新视窗)

清 长崎 贸易图册 
在大航海时代,亚洲各国间商旅如织,形成频繁的贸易网络。本册八开,左文右图,描绘华商在日本从事贸易活动的情形,自商船驶抵长崎外港,工人卸货登岸(起货)、供奉妈祖神像(南京寺)、王府拣选货物(王取货)、日商合议定价(丢票)、採买日货登簿(开漆器店)、运货上船待发(出货)、至末两段华商参予当地节庆活动(唱戏看会),成为序列性的视觉记实图像。

此图册当绘成于清代初期。


典藏绘画
清 钱维城 画御製雪中坐冰床即景 台北故宫博物院藏
典藏绘画
传宋 陈居中 苏李别意图 台北故宫博物院藏
典藏绘画
明 张复 秋山行旅图 台北故宫博物院藏
李思训 江帆楼阁图 李昭道 明皇幸蜀图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客
传唐 李昭道 洛阳楼图
李思训 江帆楼阁图 李昭道 明皇幸蜀图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客
元 赵雍 春郊游骑图轴
李思训 江帆楼阁图 李昭道 明皇幸蜀图(百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客
清 长崎 贸易图册
  评论这张
 
阅读(7755)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018