注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

心韵集  

2011-01-06 02:06:21|  分类: 【女儿往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击放大 - 潮河边人 - 潮河边人博客
  爸爸论文选 - 潮河边人博客 女儿 | 作文 | 相册 | 图片 |                        音控

画家

我的画展选择在秋天,是我道德发现这个色彩丰富的世界的。

山在我的想象中被画成穿着迷彩服的将军,他们是那么威武伟岸,正一丝不苟地守望着大地。

水清得可爱,凉凉地流进我心的宣纸。有一只蓝精灵一样的翠鸟,蹲在河边的芦苇上,大声地唱着情歌,但是,我听不懂。

很遗憾,我不能让金色的太阳变成一张红红的娃娃脸,否则,我的画展将完美无缺。

山道上,吱吱扭扭唱歌的老牛车,是我流动的风俗画,那一车晃悠悠的庄稼,是我所表达的主题。

妈妈,告诉我,等我长大,我会在秋天成为一名画家吗?


 

收获

夕阳涂抹大地的时候,田野里一望无垠的稻谷更像金子一样发着耀眼的光,引诱着我沿着田埂奔跑。

我知道农夫们最乐意挥舞镰刀去收获满地的“金子”,他们的笑声会像那机灵的小田鼠一样不时地钻出来。

妈妈,我想问,我会有自己的财富和镰刀吗?我也想收获。

如果我真的也去收获那些金色的庄稼,我会耐心地等待月亮弯成香蕉的时候,爬上那高高的树梢,把它抓住,绑成一把锋快锋快的镰刀,让所有的孩子都眼巴巴地望着我。

我一定会努力地劳作的,妈妈,黄昏的时候,也不回家,直到你喊我回去吃饭。


 

心韵集 - 潮河边人 - 潮河边人博客

 早晨

秋天的太阳起得很早,妈妈的灶口也才冒烟。

我不畏惧寒冷,手藏在衣袋里,哆嗦着和太阳对话。

野地里的绿草不知啥时被兔子吃光了,这些贪婪的兔子呀,只吸吮草叶嫩嫩的绿色的血,直到最后一滴,所以草都死了,只剩下干黄干黄的尸体。

天上肯定有一位善良的仙女,她可怜那些被害的人儿,就把从老君那里偷来的灵丹化成晶莹的露洒在黄草的身体上,为它们祈祷,好让它们早日复活。

太阳越来越暖,我想该背书了,我已经成功从“a”背到“m”了,只有背下来的人,才是有学问的人,才是诗人。


 

 

 父亲

下雪的日子,是我做父亲的日子。

我不怕冷,拿着铁锹,在满是银色血肉的大地上孕育我的雪孩子。

心情像树上急着觅食的小鸟,在金色的阳光下不停地叫。我红彤彤的双手不停地滚聚着孩子的身体、颈和头。石子是他的光明,红辣椒是他的呼吸,橡皮泥是他的声音,哦,妈妈,你也是这样孕育我——你的孩子的吗?

我是用心来爱他的,我把自己的帽子戴在他的头上,把围巾围在他的颈上,我也将我塑造他的工具——铁锹插在他的怀里,好让他懂得劳动。

妈妈,请不要叫我回家,我在这里等待一首最美的歌——雪孩子叫我“爸爸”。

夜晚来临,雪孩子会乘着月光飞进我的屋子里,顽皮地从我的眼睛缝隙钻进我的梦里,和我一起欢笑。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018