注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

发展股份制是搞活国营企业的政策取向  

2010-12-30 20:17:37|  分类: 【原创视点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【刊 载】《银行理论与实践》92/6

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
银行理论与实践-92/6

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
发展股份制是搞活国营企业的政策取向

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
发展股份制是搞活国企的政策取向


  

国营企业缺乏活力是我国经济发展乃至政治生活中面临的一大问题。股份制作为企业的一种组织形式,在我国有无生存和发展的土壤,能否为搞活国营企业产生作用,是我们亟待研究和解决的问题。本文就此谈点粗浅看法。

 

一、对发展我国股份制的认识

股份制最初萌芽于古罗马包税人的股份委托公司。十七世纪特别是十九世纪后期,随着资本主义经济和信用制度的日益发展,现代股份制(即股份公司)便产生并迅速发展起来,现已成为资本主义各国大多数企业所采用的形式。有人因此认为,股份制是资本主义的产物属私有制性质,我国不能发展股份制。这种认识是片面的。现代股份制是伴随并适应了资本主义社会化大生产的需要而产生和发展起来的企业组织形式,其本身并不具有特定的阶段属性。企业组织形式的阶段属性是隐藏其后的生产关系的产物。正如国营企业的组织形式一样,资本主义国家直接经营的企业只不过是私人资本采取了社会化的实现形式,与社会主义公有制基础上的国营企业在所有制性质上有着本质的区别。我们不能简单地把在资本主义社会中产生和发展起来的一些与商品经济有关的事物笼统地同资本主义划等号。股份制可以是资本主义短缺基础上的企业组织形式,也可以有建立在社会主义公有制基础上的股份制。

 社会主义国家采取股份制的企业组织形式,不仅不会改变公有制经济的性质,而且可以推动公有制经济的发展和壮大。国家可以通过对现有国营企业进行股份制改革,对企业的国有资产进行有效的管理和投资,来实现国有资产的安全与增殖,并吸纳企业参股、个人入股来扩大国有经济的影响范围,以强化国有经济的主导地位。企业实行股份制后,由于国家股份比较集中,社会股份比较分散,国家便可以通过取得企业的50%以上或绝对多数的股份来达到控股目的;特别是随着股票的发行,股权也将更趋分散,实际上国家完全可以左右股东大会,这样,便可以由国家委派董事长来掌握企业的领导权和发展方向,以贯彻政府发展经济的目标和政策。在分配方式上,股份制企业实行的是按资分配和按劳取酬相结合,企业收入和利润的增长将带来国家税收和各投资为一体尤其是国家的利益增长,仍体现公有制经济的发展。由此可见,我国股份制的发展应是建立在社会主义基础上的以国家所有为一体、社会各种经济成份并存的混合所有制经济,是实现公有制经济的一种新形式,也可称之为社会主义条件下的国家资本主义企业。

 

二、发展股份制对搞活国营企业的意义和作用

目前,我国国营企业特别是国营大中型企业活力普遍不足。究其原因,固然是经济体制不合理、产业结构失衡、企业自主权不到位等因素所致,但与我们长期以来没有建立合理的企业组织形式,忽视发展股份制不无关系。就目前来讲,推动和发展股份制不失为搞活国营企业的政策取向。仅就股份制的基本功能和内在机制而论,它至少可以在如下方面有所作为。

 1、拓宽企业筹资渠道,融通社会资金。目前我国企业融资主要来自财政和信贷两个间接渠道,直接融资数量少、规模小。由于国家财政长期赤字,地方财政普遍拮据,银行又处于长期超负荷经营状态,加之紧缩政策的要求,已难以对企业增加过多的财政和信贷投入;而目前企业又对银行贷款有过分的依赖性,流动资金占用中银行贷款就达80%以上,一旦银根抽紧便直接影响着企业资金需求,使其缺乏应变能力和发展后劲。另一方面,企业之间和企业内部不规范的投资、融资和集资、入股逐渐增多,国民投资意识普遍增强,储蓄存款激剧上升都亟待我们去加以正确引导,这恰恰为我们发展股份制提供了可能。企业实行股份制后,意味着打破国家作为单一投资为主体的状况,实现投资主体的多元化,形成一种社会化的投资格局;同时,又由于股票的发行和买卖,可以遗址地区和国家的限制,超越时间和空间的界限,因而又可以形成一种社会化的融资网络。这样,不仅将减轻国家的投资压力,也有利于克服企业依赖银行贷款的惰性,培养企业自我生存的能力。

 2、实现生产要素的优化组合,促进资源的合理配置。生产要素结构不合理是我国经济发展中长期累积的问题,其成因很大程度上在于起引导作用的企业不合理。大而全、小而全,专业化程度低,加上许多地方政府盲目上基础上、争投资造成重复建设,使大量资产闲置,低水平产品过剩,效益低下。企业实行股份制后,将打破部门所有、条块分割的格局,企业之间以产权为纽带,以资金、设备、厂房、技术乃至专利、商标等互相参股、持股和控股,交叉经营,取长补短,集不同企业优势于一体,便能发挥综合经济优势和规模经济效益,以带动资源的合理配置,促进产业结构的调整。同时,随着横向经济联合和企业集团的发展,其趋势也必将以紧密的资产经营一体化取代现有的经营一体化,这又为我国股份制的发展提供了有利的契机。

 3、有利于强化企业自主经营的决策机制。目前,《企业法》赋予企业的权利有的被截留,有的难以执行,尤其昌企业生产经营自主权、用工自主权和分配自主难以落实。究其深层原因,就在于国家许多行政机关既代表国家先例所有权管理职能,又肩负着行政管理职能,而所有权的管理往往又依靠行政管理职能来实现,实际上就强化了国家所有者对企业经营者的直接行政干预,导致了政企不分和企业内部所有者缺位。同时,国家又统一规定招工计划和工资标准,直接对企业职工进行管理,削弱了企业经营者的管理权力。也就是说,企业是政府的附属物仍未完全改变。企业实行股份制,意味着从领导体制上消除了完全行政任命制,它是实行董事会集体领导下的总经理负责制。董事会由股东大会选举产生,先例对企业所有权管理职能,决定企业生产经营方向、发展规划以及利润目标和分配方式,而不过多地干涉企业的具体生产经营活动;总经理由董事会聘任,只对董事会负责,具有相对独立的生产经营、内部工资分配、招聘和解聘职工等权力。这种领导体制,既能减少和杜绝国家行政机关对企业的直接行政干预,实现政企分开,又能实现企业所有权和经营权的适当分离,为企业自主经营提供了条件。

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
城市金融工作-92/7

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
发展股份制是搞活国营企业的政策取向

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
发展股份制是搞活国企的政策取向

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
银行理论与实践-92/6

发展股份制是搞活国营企业的政策取向 - 潮河边人 - 潮河边人博客
发展股份制是搞活国营企业的政策取向

 4、有利于强化企业自负盈亏的风险机制。如前所述,目前企业仍未完全摆脱行政附属物的地位。一方面,企业经营受到过多的行政干预;另一方面,企业在产品经济条件下形成的对行政保护的依赖性尚未根除,商品经济观念和竞争意识不强。在承包体制下,企业的承包基数由主管部门下达可以讨价还价,遭遇经营风险时依赖行政手段来挽救,产品不能占领市场由地方政府来割据保护,发生经营亏损又可以归结为众多外因,形成了“负盈不负亏”的承包格局,也直接导致了职工吃企业“大锅饭”的现状。实行股份制,意味着企业产权关系明晰,法律地位明确,企业成为市场的主体,其经营风险大小与全体股东投资风险和职工利益怎么样。企业盈余和发展能使股东得到股息和红利,并使股价上涨、股权增殖,本企业参股所得红利的一部分也将直接增加职工的集体福利;企业亏损或破产则停止分红并以股份抵补或负有有限偿债责任,职工收入也随之减少甚至面临裁员和失业的危险,这便能增强全体股东和职工的风险意识,集中体现企业建立风险机制,减少经营损失。

 5、有利于强化企业资产约束机制。在现行承包体制中,由于受膨胀利益的驱使,加之众多投资主体缺乏明确的资产责任,对企业缺少感化的约束机制,企业内部所有者代表又缺位,缺乏有效的自我约束机制和调节长短期利益的功能,使得“消费饥渴”和“投资饥渴”难以抑制,造成了企业行为的短期化。有些企业滥发工资福利,消费基金膨胀,致使资金积累匮乏,长期发展后劲不足;有些企业经济核算人为化,虚盈实亏,甚至将国有资产价值转化为企业和个人承包收入,使国有资产遭到侵蚀;有的企业盲目上基础上、争贷款,致使贷款和利息包袱越背越重,进而使得银行贷款存量难以盘活,等等。解决短期行为问题仅靠完善承包制是难以奏效的,其出路恰恰就在于改革产权制度,推行股份制。通过各投资主体派出产权代表进入企业董事会和监事会来约束经营者的行为,防止经营者和职工侵蚀企业资产,求得企业利润的扩大和企业的长期发展,实现资产的完整、增殖和盈利;同时,企业经营者为取得董事会的再聘任和更多的物质报酬,也会采取一定的措施来增加收入、减少风险、降低成本支出,实现对职工行为的约束,以完成聘期经营目标。由此便形成了整体而有效的资产约束机制。

 

三、积极推进国营企业的股份制改革

 对国营企业实行股份制改革,不仅可以促进我国商品经济的发展和企业机制的转换,也将由此而加快我国经济体制的改革步伐,促进国有经济的发展和壮大,因此,必须采取有力措施推进国营企业的股份制改革。

 1、建立独立的国有资产管理体系。政府行政管理职能同国有资产所有者代表的职能分开是明确产权关系,确立资产主体,实现政企分开的基础,也是股份制改革的前提条件。要在清理界定国有资产产权的基础上,将国有资产划分委托给已经建立的国有资产各级管理部门,并将各级国有资产管理部门分设出政府系列之外,形成独立的国有资产管理体系。国有资产管理部门统一先例国有资产所有者的代表权、收益分配权、投资监督管理权和资产处理权,对国有资产的安全保值负责,以资产的增殖和盈利为管理目标。国有资产管理部门还可将资产委托给投资公司、控股公司等资产经营公司具体从事经营管理活动。与此同时,政府行政部门要转换职能,从目前直接管理企业生产经营转换到依靠法规,通过经济调节杠杆,而向全社会实施间接调控。

 2、设置以公有法人持股为主的股权结构。原国营企业资产通过清查、核实、评估、折股后,合理界定产权,可设立国家股、单位股和个人股三种股权。(1)国家股由国有资产管理部门或接受委托的资产经营公司作为仅有法人代表持股,它是原国营企业资产中国家(包括中央和地方)直接投资折股形成的股份,保持控股地位。对这部分股份可以根据资产的闲置情况予以出售,也可对部分小型企业的国家股份转让给企业和职工,实行企业所有制或集体所有制,使之用于国家新的投资。(2)单位股由社会团体或职工代表大会选举产生的职工财产委员会作为法人代表持股,它可分为外单位投资折股形成的股份和本企业税后留利投入所形成的股份两种。后者所得股息和红利应按比例分成两类,一是用于企业生产性的发展基金和后备基金,一是用于职工集体福利性的福利基金和保险基金。(3)个人股持股人是自然个人,由本企业职工和企业外部个人购买的股票形成,企业职工股可由原企业内部集资、个人交纳的风险抵押金转化而来。与此同时,要建立企业资产利润率考核科目和资产负债表,以真实反映企业占有各类资产和负债的规模、结构和偿债能力。企业税后利润按规定提取一定比例的公积金,然后按各投资主体及持股人的股份数额多少来分配。

 3、改革企业领导体制。按照股份制体制,设立股东大会、董事会、监事会,实行董事会领导下的经营(厂长)负责制。改制的首届董事会和监事会成员,可实行政府选任和股东大会选举相结合的办法产生。国有资产管理部门和职工财产管理委员会必须派员进入董事会,并由国有资产管理部门代表担任董事长;企业经理应作为董事会成员并受董事会聘任,具有相对独立的经营自主权、用工权和职工工资分配权;企业中层干部实行经营聘任制。企业的党委书记和工会主席必须兼任监事会会员。由此便能实现所有权和经营权的适当分离、形成一种内在的制约关系,并保持原国营企业领导体制向股份制领导体制的平行转换。

 4、进行必要的配套改革,为推进国营企业股份制改革创造外部环境。主要包括:(1)实行利税分流。在评估界定原企业资产基础,理顺并规范国家与企业的分配关系,实行利税分流,以保证各投资主体的利益。国家以社会管理者身份向企业征收各种税金,以资产管理者身份参与企业所得税后的利润分配。要按公平税负的原则,搞好税种、税率的设计,对不同所有制的同类企业实行统一税率;要降低所得税率,取消调节税;也要实行中央与地方按税种划分财政收入的分税制,以理顺中央与地方的利益分配关系。国有资产管理部门或接受委托的投资公司代表国家收取企业的税后利润。(2)加强法制建设。应抓紧制定《公司法》、《投资法》、《国有资产管理法》、《证券法》和《劳动工资法》等法规,以保障股份制改革的顺利进行和健康发展。条件成熟的待业或地区先行股份制改革的,可先由中央待业主管部门或地方政府制定《股份制管理条例》,以合理调整股份制企业的领导体制、股份结构和利益分配机制,集中体现其规范化。(3)积极培育和发展金融市场特别是股票发行市场和流通市场,为股份制改革提供良好的金融环境,促进股份制的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017