注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮河边人博客

http://jsl641124.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于黄海之滨潮河岸边响水县。历任县支行记账员、主任、科长,市分行个金、会计、管理信息处长和省寿险公司经理、总经理、省分行《内部决策参考》特邀撰稿人等职。喜好文字数字,曾多次参与省分行重点课题研究,重大项目推广和重要会议文件起草工作,发表学术文章四十余篇,省级以上获奖课题及项目十余个。

网易考拉推荐

论PDCA循环管理法储蓄所目标管理中的应用  

2010-12-25 14:31:27|  分类: 【原创视点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论PDCA循环管理法储蓄所目标管理中的应用 - 潮河边人 - 潮河边人博客

论PDCA循环管理法储蓄所目标管理中的应用 - 潮河边人 - 潮河边人博客

论PDCA循环管理法储蓄所目标管理中的应用 - 潮河边人 - 潮河边人博客

论PDCA循环管理法储蓄所目标管理中的应用 - 潮河边人 - 潮河边人博客


【刊 载】《江苏储蓄》90/6

 
  

目前,工行系统实行的储蓄所目标管理对提高内部管理水平、改善服务工作、增加储蓄存款起到了一定作用。但在实行目标管理过程中,许多基层银行还没有建立一整套科学的管理方法,弱化了管理目标的硬性,制约着各项目标的顺利完成。响水县行把PDCA循环管理应用于储蓄所的目标管理,就是一种科学有效的管理方法。

(一)

 

 PDCA循环管理法,就是指任何单位、个人,在管理一切工作中,都要遵循计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Action)4个阶段进行管理的方法它有3个显著特点:一是每一个循环的4个阶段缺一不可,先后次序不能颠倒,必须按阶段进行;二是大循环要套小循环,小循环保证大循环,环环扣紧,有机转动,保证实现预期目标;三是循环是一个螺旋式上升的过程,每经过一次大循环就解决一批问题,管理水平就提高一步。所以,PDCA循环管理法,直就是一个围绕着目标的确定和目标的实现而进行组织管理活动的方法。

储蓄所管理目标是一定时期内储蓄所管理活动的方向和预期达到的结果。它是储蓄所管理活动的出发点和归宿点,贯穿于整个管理活动的始终。储蓄所目标管理也集中体现了目标导向这一功能的要求,即拟定的目标必须随着目标周期的结束和环境的变化不断修正;每个岗位及职工的一切活动都纳入目标管理的范围,受整体目标的制约,并要把整体目标分解落实到柜组及个人;目标执行的林进行检查考评,总结经验教训,以指导下期目标及计划的实施。因此,储蓄所目标管理的过程主要表现为:目标及计划的制定、分解实施、检查考核、反馈和强化,以及再制定、达标这样一个系统过程,即计划、执行、检查、处理4个阶段。

 

(二)

 

下面结合响水县行的实践,对PDCA环境管理法在储蓄所目标管理中的具体应用加以详细论述。

 第一步,调查现状。储蓄所的管理目标一般可分为执行政策原则及任务完成、帐务核算及管理、文明服务、安全保卫4大项和若干小项。调查时,一般以题纲表格的形式,确定每项目标的分值,采用百分制逐项打分。调查结果:①全辖储蓄所平均得分为74分,其中,80分以上有1个所,70-79分有5个所,69分以睛有3个所。②各所存在的主要问题是:空白重要凭证和有价单证管理不严、开销户、结存户反映不及时完整、业务量统计不全、帐表涂改严重、利息差错多。

 第二步:分析原因。一般应从人的因素、管理方法、工作环境三个方面找出问题的原因。他们运用因果分析法找出了影响储蓄所管理的主要因素在帐务核算及管理方面,其原因有3点:①储蓄股重视不够,不能根据本行实际制定有关制度细则,忽视了表外科目的核算和业务量、开销户结存数的反映。②一大、帐表设置的格式繁琐,造成涂改、漏登和错登。③新手多、业务素质低,计息差错多。

 第三步:制定计划。这也是计划阶段的最后一步。制定计划时,要明确所解决的主要问题、原因、方法措施以及预期目标、谁负责执行、完成时间。下面是响水县工商银行储蓄所目标管理计划表:

 第四步:执行计划。通过上述三个步骤,确定了计划,这就进入PDCA循环的执行阶段。这一步要求按照预定目标和措施计划,落实执行部门和负责人,组织计划的实施。它包括三方面内容:首先要建立以储蓄股为中心的“储蓄所目标管理领导小组”,负责组织、协调、督促、检查全专业的计划执行;储蓄所要选择业务骨干,配备专职或兼职主办会计和柜组长,增强群众自营意识和管理力量的辐射面。其次是把各项目标和任务分解落实到每个岗位及个人,讲清任务完成时间、要求,并确定其权限、明确职责。最后是建立信息传递和反馈系统,各主办会计、柜组长、事后监督员每天要做好计划执行记录,发现情况或疑难问题应及时报告储蓄所目标管理领导小组,以便决策。

 响水县工商银行储蓄所目标管理计划表(1989年12月15日)          

主要问题

原因

对策

目标

负责人

完成时间

帐务及核算管理水平低

 

储蓄股不够重视

加强目标管理重要性、必要性教育。制定空白重要凭证和有价单证管理补充规定。修改奖金考核办法。加强辅导工作。

增强全员管理意识、确保空白重要单证管理的安全、准确。

×××

①②③要在1225日前完成;要求90120日前巡回辅导一次。

业务量大,

帐务设置较繁琐

调整劳动组合,增加柜面班次。改进帐务设置,减少有关子目反映;开展以营业日报表、帐务记载为内容的专项竞赛。

各种帐表内容完整、数字准确、书写工整。

×××

①②90120日前;1月底布置,34月底分别检查验收

新手多,

业务素质低

选配业务能力强的老同志到定期柜,以老带新。组织二次业务操作考核。新购计息机十台,维修坏计息机。

年一季度业务差错率降到1.60/万以下,二、三季度分别降到1.20/万、0.80/以下。

×××

①③90120日前。115日、315日前分别举办。

       

第五步:检查效果。这是PDCA循环的检查阶段。它的任务是将计划执行的实际结果与预定目标进行对比,衡量和考察取得的效果,找出问题。根据储蓄所管理的特点,对帐务核算及管理的检查方法一般有四种:一是普查,即对全辖储蓄所的计划执行情况进行全面调查。它能够全面反映计划的执行效果,便于全面总结,但所需人力多、工作量大,有的问题反映不及时。二是专职检查,能够反映各储蓄所某一项或几项计划执行效果,但不易反映全貌,有一定局限性。三是突击检查,即不定期地对某项工作的检查,优点是反映情况真实、具体,但带有很大的机遇性,反映情况不全面。四是重点检查,指对影响目标管理的重点问题以及存在问题较多的储蓄所进行的检查。上述四种方法必须根据实际情况综合运用,并做好检查的详细记录;同时,要把检查和辅导、检查和评比,自查、互查及验收有机地结合起来。

 第六步:总结经验教训。通过以上步骤,就进入了PDCA循环的处理阶段。这一步的任务是巩固所取得的成绩,总结经验,表扬达标典型,推广好的做法,鞭策后进储蓄所的转变;对没有解决的问题,要吸取教训,进一步分析原因,研究对策,并结合各自的岗位责任制,实行奖惩兑现。

 第七步:处理遗留问题。这是最后一步,要提出本次循环中没有解决或在计划执行过程中出现的新情况、新问题,放到下次循环中去解决。这样,本次循环的最后一步就紧扣下一循环的第一步,形成了完整的PDCA循环系统。

通过PDCA循环管理法的试行,响水县行储蓄所的目标水平有显著提高。今年5月底,他们对全辖9个储蓄所的目标管理进行了检查验收,结果有3个所得分在95分以上,符合省分行达标所标准;3个所得分在90-94分之间;3个所得分在80-89分之间。实践证明:PDCA循环管理法在储蓄所目标管理中不但适用,而且还为我们提供了发现问题、分析问题、解决问题的科学方法,这对提高银行管理水平具有重要意义和作用。

 

(三)

 

实行PDCA循环管理法是储蓄管理工作的有益尝试,在实践过程中,尚需处理好以下3个问题:

 第一,要更新观念,加强领导。PDCA循环管理法是一种科学的现代管理方法。要全面实现储蓄所的管理目标,必须把储蓄管理从那种“头疼医头,脚疼医脚”的被动管理方式中解放出来,实现管理方法由“经验型”向“科学型”的转换。PDCA循环管理法是在改革传统管理方法基础上建立起来的新型管理方法,在实践中还会出现一些新情况、新问题,所以要加强领导,勇于实践,关于总结,确保PDCA循环管理法具体操作细节的完善。

 第二,要抓住主要问题,及时落实措施。影响储蓄所目标管理有诸多因素,必须抓住最主要、最关键、最突出的问题予以解决,这样就能推动全局工作开展,带动次要问题的解决。对制定的计划要抓紧落实,不能因某一因素的影响而拖延办理;不则,将影响全局,造成PDCA循环的脱节。

 第三,要抓住检查,实施奖惩。检查是执行计划的验收,验收的结果是总结考核的依据,考核的准确与否是储蓄所目标管理成败的关键。因此,要建立严格的考核制度,实行一级考核一级,并将检查考核的结果与奖金分配挂起钩来,调动全体干部职工的积极性。


潮河边人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017